財經

許文龍圓夢 奇美博物館明年元月開館

奇美博物館前的阿波羅噴泉落成,今舉辦盛大揭幕儀式(攝影:曹以斌)
奇美博物館前的阿波羅噴泉落成,今舉辦盛大揭幕儀式(攝影:曹以斌)

明年一月,想要去台南旅遊的人又有一個必遊景點了,由奇美集團創辦人許文龍與其家族共同出錢建造,位於台南都會公園內的奇美博物館新館,即將在明年一月三日正式開莞,開館之前,妝點奇美博物館的第一道迎賓門面,阿波羅噴泉群雕作品, 在創辦人許文龍和奇美博物館館長廖錦祥、台南市長賴清德以及150多位奇美家族與創始股東的見證下,在今天正式揭幕。

其實,這座博物館是許文龍一輩子的最大心願,他在致詞時,再度回憶起小時候,台南有間小小的博物館免費開放參觀,因為小時候都愛去那看,後來光復之後,政府重北輕南的政策下,台南幾乎沒有什麼文化發展,因此當時立下志願,有一天自己賺了錢,也要蓋一座博物館,發揚文化藝術。「這是一座大家都看得懂,又親近的博物館。」許文龍說。

許文龍親自進入館區內參觀所有藏品(攝影:林玉偉) 
許文龍親自進入館區內參觀所有藏品(攝影:林玉偉) 

矗立於博物館廣場前的阿波羅噴泉與奧林帕斯橋眾神像石刻,就由奇美在2008年委託法國藝術家裴路德,以等比例複製17世界法國雕塑家圖比為凡爾賽宮製作的阿波羅噴泉,採用了義大利卡拉拉大理石,先後經過法國與義大利工匠的精雕細琢,今年才運回台灣安裝,直到今日揭幕。

包括奇美創辦人許文龍,奇美博物館館長廖錦祥與台南市長賴清德都親自見證揭幕(攝影:林玉偉) 
包括奇美創辦人許文龍,奇美博物館館長廖錦祥與台南市長賴清德都親自見證揭幕(攝影:林玉偉) 

許文龍今天特別邀請了奇美實業創始股東們一起參觀,並親自參觀博物館內,包括動物、武器、樂器與美術等藏品區,現場參觀的股東們,莫不讚嘆許文龍多年來的藝術收藏,參觀後,許文龍還請家族成員與股東們一起用餐,分享博物館即將開幕的喜悅。

原本許文龍打算免費讓所有來客參觀這藝術殿堂,但為了考量參觀品質,因此決定改以網路預約的售票制度。有媒體問許文龍,這是否代表他的承諾跳票?「本來我是希望不收錢啦,但台南的天氣太熱,如果不收錢,很多人會跑來只吹冷氣,根本不是來參觀,這樣就違反了要給大家欣賞藝術的原則。」許文龍率直的解釋。

民進黨台中市長候選人林佳龍的太太,同時也是奇美博物館副館長的廖婉如則緩頰的說:「許董原來真的希望免費,是館方希望維持參觀品質,才決定要收費,但費用很便宜,大家都負擔的起。」目前奇美博物館方研議,台南市民,6歲以下兒童、身心障礙與一名陪同者,以及在台南就讀的外縣市學生免費入館參觀,其餘將酌收150與200元的的門票費用。「希望大家諒解的是,我們都採網路預約,希望民眾不要沒登記就跑來,這樣可能就不方便招待了。」廖婉如說。(撰文:曹以斌)

下載「台灣壹週刊APP