社會

《不要管太多》殺雞用牛刀 開露營車 竟要考聯結車駕照

我當了六屆台北市議員,今年已經六十七歲了,年底我不再競選連任,這屆任滿就要好好享受退休生活。不論從歐美影集,或是赴國外考察,我常常看到很多國外家庭駕著露營車自由自在地到郊外旅遊,好像一個可移動的家,白天到山間海邊爬山遊玩,或到河邊垂釣;入夜累了,就回車內休息,多麼愜意呀!我常夢想著退休後要和家人過這樣的生活。 

重重設限 擾民
露營拖車基本款是一房一衛,六坪大,重約七百五十公斤;如果豪華一點,二房一衛二十坪大的,約一.五噸,可以坐在沙發看液晶電視,旁邊還有一張雙人床,衛浴、廚房一應俱全,就跟飯店小套房沒兩樣。
但依台灣現行的《道路交通安全規則》第二條和六十一條,七百五十公斤以上的拖車視為重型拖車,持小客車駕照只能開七百五十公斤以下的拖車,想駕駛重型拖車,就必須具備大客車和聯結車駕照。
為了圓夢,我去年報名大客車駕訓班,接受七個星期的課程。教練、學員問我:「你怎麼現在來學?你的年紀又不能當大客車職業駕駛!」我只是「不甘心」,一定要開到露營拖車罷了。
在歐洲拖車非常普遍,他們規定只要有B級駕照,就可以開三.五噸的前車及七百五十公斤的小拖車。如果想駕重型拖車,只要再通過另外附加的駕駛測試就可以。
但在國內,拿到大客車執照後還要再等半年,才能考聯結車駕照,我國法規就是這麼可笑,和國際沒有接軌,不合時宜。
聽說政府正研究相關法規,希望可以簡化流程便民,讓我開重型露營拖車遊山玩水的日子快點到來。

交通部 回應
交通部路政司監理科長趙晉緯表示,今年5、6月已召開多次會議進行研究、討論,現決議將參考歐盟作法,駕駛人通過特定考試後,就能以小客車加掛重型露營拖車。因涉及修改《道路交通安全規則》,現正等公路總局擬好草案呈報交通部,預料應該很快可以修改定案。

林晉章小檔案
年齡:67歲
學歷:政大法律系畢業、台大政治系EMPA碩士班學生
現職:台北市議員、世界露營總會第17屆亞太露營大會榮譽副會長

政府管太多,讓你生意難做、飯碗不保,卻無處申冤、怨氣難消?我們新增〈不要管太多〉,提供你一個出氣的管道。
投訴網址:tw.next.nextmedia.com.tw(請點選投訴爆料) 專線(02)6601-9119 傳真(02)6601-9042

撰文:李洵穎 攝影:林韋言 編輯:徐文正



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP