美食旅遊

《好玩台灣》司馬庫斯的黑森林大探險

司馬庫斯早年沒電、沒燈,被外人稱為「黑暗部落」,封閉的時空背景,造就了純淨樸美的自然天堂,黑森林、神步道有如生態電影的慢鏡頭,原始野性吸引人踏上大冒險!

從黑暗部落走入黑森林
「烤肉吧!」他抽出腰間的山刀,手法俐落削成木叉,一串串豬肉油滋滋作響,「太好吃了!」大夥顧不得熱燙大口吃,「山羌都想跳進火坑啦!」
他脫口又是笑話,沒錯,這一場野性叢林趴不來電才好玩!

黑色行腳 Part I 升火
摸黑,部落族人一點也不陌生,35年前,這裡沒電、沒燈,被外人稱為「黑暗部落」。
這一晚,我們跟著陽光個性的族人走進黑森林,雨才剛停,濕漉密林叫人心慌了起來。
「火升得起來嗎?」我問,「我的人生沒有困難兩個字。」祖穆的回答逗得大夥噗笑,他年輕的臉龐沒有遲疑畏懼,眼明手快揀起小柴枝、倒木,堆疊成營火架,三兩下烈火熊熊。

黑色行腳 Part II 打獵
山羌沒來,不過,好奇的大赤鼯鼠在林間機靈打探。「聽到這緊湊尖銳的叫聲了嗎?」
獵人豎起耳朵,銳利的眼神掃向樹梢黑影,「這是牠們愛吃的長尾栲的果實,現在是成熟期。」
他撿起綠色堅果低聲說,忽地,輕功高手又飛翔半空,他拿出手電筒探照,飛鼠來電瞪大眼,獵槍砰地一聲擊發,黑夜又回歸寧靜。

黑色行腳 Part III 搭寮
這一晚,我們睡在獵寮,走近一看,「就只是這張帆布?」我傻眼問,「獵人是走到哪,搭到哪。」他習以為常說,「這片森林地很平坦,附近還有溪流。」
他的口吻像是發現新大陸。
我攤開睡墊、鑽進睡袋,黑土沒想像中死硬,第一次真正躺在大自然懷抱入睡,不知覺間,身旁呼聲四起。

撰文:牟迎馨 攝影:王聰賢 繪圖:林佳欣

下載「台灣壹週刊APP