社會

張顯耀案加劇兩岸諜報戰 駐土耳其情報員險遭獵俘

張顯耀案已在兩岸諜報圈引發寒蟬效應!一份軍情局內鬥黑函,意外在8月底讓外派土耳其的情報員身分曝光。軍情局擔心,張案爆發後兩岸情勢風聲鶴唳,對岸恐在海外獵俘我情報員報復,特別是這名身分特殊的情報員,還是國防部軍備副部長邱國正上將之子,一旦落入中共手中,將重創我諜報系統。為此,軍情局緊急祕密派員前往營救,並從土耳其全面撤站,顯示兩岸關係並非雙方官方宣稱的只出現「小小波瀾」。

消息指出,營救小組在抵達伊斯坦堡後,同樣擔心行動曝光,在與張姓上尉接頭過程中,彼此不斷轉換身分和地點,甚至進行各種偽裝和反跟監,以脫離中共國安人員的監控,並避免身分遭土耳其政府察覺,因事關生命安危,營救的緊張過程和諜報片簡直沒兩樣,最後順利與張姓上尉會合後,終於在九月初透過秘密管道輾轉將這名情報員護送回台灣。

知情人士說,外界以為兩岸近年已和平交流,但在諜報圈內,雙方仍持續進行爾虞我詐的攻防,看不見的戰爭一直在檯面下進行著,先前張顯耀案爆發後,儘管案情真相為何軍情系統也不清楚,但張案卻已在海外的諜報圈風聲鶴唳、人人自危,擔心一場兩岸互逮諜報人員的風暴恐將到來。(撰文:吳明杰)

下載「台灣壹週刊APP