社會

精神醫師看鄭捷 反社會人格像陳進興

精神科醫師認為鄭捷的反社會人格與陳進興很像。資料照片
精神科醫師認為鄭捷的反社會人格與陳進興很像。資料照片

捷運殺人案兇手鄭捷被台大醫院鑑定認為具有「反社會」與「自戀」人格,精神科醫師楊聰財表示,這兩種類型人格在犯罪行為研究中算是常見,許多犯罪者都可能具有反社會或自戀人格,甚至兩者兼具。不過,精神科醫師李光輝則持不同看法,認為鄭捷怎麼看都不像反社會人格,而是綜合反社會、自戀、歇斯底里等特質的「類犯罪型」人格。
楊聰財舉例,反社會人格中相當知名的代表人物,就是白曉燕案兇嫌陳進興,奸淫擄掠、無惡不作,「簡單講就是沒有道德觀念,也不遵守社會規範。」此外,去年發生的日月明功虐死案中,日月明功創辦人陳巧明則是具有自戀型人格特質,就是高高在上,自認為是大家的太陽、世界的中心,所以,自戀型人格又叫水仙人格,在他們心中自己就是比別人優秀,一定是所有人目光的焦點,大家都要給他們按讚就對了!而這類型人格的人缺乏同情心,情緒不穩定,若結合反社會人格,確實有可能像鄭捷一樣犯下大規模殺人案。
楊聰財指出,人格養成其實就是「肇因於家庭,顯現於學校,惡化於社會」,根據研究,一般人的人格定型通常是在18歲左右,「本案帶給社會太大的傷痛,像鄭捷這樣的人格到底是怎麼塑造出來的,真的值得大家好好思考!」
李光輝醫師則認為,反社會人格表現出來的特徵之一,是從小到大包括說謊、偷東西、頂嘴、叛逆之類甚至,怎樣都要造反,「但鄭捷不是,看起來他是個聽話的小孩,只是天生有犯罪基因,就是沒有罪惡感,怎麼傷害別人都不會覺得抱歉,這種人比較像是綜合了反社會、自戀、歇斯底里等人格特質的類犯罪型人格,才可以在56秒內連殺4人不手軟。」
李光輝也表示,雖然台大醫院鑑定認為,鄭捷犯案當時對行為違法的辨識能力並未減輕或降低,但未來他的辯護律師仍可能以鄭捷具有至少兩項人格違常來為鄭捷脫罪,尤其現行《精神衛生法》雖明文規定精神疾病「不包括」反社會人格違常者,也就是說就算鄭捷具有反社會人格違常,也不能算是精神病患,但該法並未明文排除自戀型人格違常者,因此辯護律師若打算為鄭捷找到一線生機,仍有空間。(王吟芳/高雄報導)

下載「台灣壹週刊APP