娛樂

陳妤為《阿達一族》獻聲 慘被聲音導演爸爸折磨GG了

陳妤(左)與國師唐綺陽一起為好萊塢動畫《阿達一族》配音。
陳妤(左)與國師唐綺陽一起為好萊塢動畫《阿達一族》配音。

地表最陰森的古怪家庭《阿達一族》首部動畫電影登上大銀幕,中文版配音請到占星界權威唐綺陽老師與新生代實力派演員陳妤,一起獻聲詮釋暗黑母女檔。妙的是,出身配音世家的陳妤首次和擔任聲音導演的爸爸合作,原本想會比較輕鬆,沒想到壓力大到她不要不要der。

唐老師過去曾擔任過配音員,習慣用聲音與觀眾交流,她透露,這次英文版的母親魔帝女是女神莎莉賽隆配音,以至於在錄音時一直被要求聲音比高冷還要更高冷,比跩還要更跩,經過好幾次的聲音模擬和修正,終於在最後才被導演認可。

配音之餘,唐老師不忘解析魔帝女的個性,她說雖然魔帝女高傲不可一世,但其實是外冷內熱的天蠍座女生,對家庭和丈夫都是全心全意的付出,但老師也開玩笑說,天蠍座的個性讓魔帝女愛上看起來沒有什麼個性的高魔子,畢竟天蠍座看走眼的機率很高,所以只要愛上那個人就會自己美化對象。

唐綺陽這次為「魔帝女」一角配音,要呈現出高冷聲調。
唐綺陽這次為「魔帝女」一角配音,要呈現出高冷聲調。

陳妤則幫古怪的女兒星期三配音,讓她難得有機會與擔任聲音導演的爸爸合作,談到配音過程,她害怕表示下次不敢再跟爸爸一起工作,因為爸爸對她的要求格外嚴格,感覺在錄音室兩個人關係很緊蹦,壓力超大,因為星期三非常不可一世而且相當有自信,和她猶豫又有點調皮的個性不同,配音時得做許多調整。

英文版的星期三是超殺女克蘿伊摩蕾茲配音,聲音乍聽之下好像很平沒有什麼明顯的情緒起伏,但陳妤實際開始配音的時候,才聽出來有很細膩的聲音轉折,光是這點就讓她從中學到許多配音技巧,「演戲時的聲音還可以藉由肢體動作和表情來傳達,但配音就不能用直球式或浮誇的聲音去演出,對我來說這次的配音真的很有挑戰性。」(撰文:名人組/李雨勳 圖片來源:UIP)

陳妤為古靈精怪的「星期三」配音,在錄音室磨了好久才大功告成。
陳妤為古靈精怪的「星期三」配音,在錄音室磨了好久才大功告成。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP