推薦

〈移工與惡的距離6〉 海外款到買工費  解開移工付費黑洞

【看〈移工與惡的距離〉專題全文】

根據勞動部統計,截至2019年5月止,各國在台移工已達705,595人。其中,以印尼的269,633名人數最多,其次是越南222,116人,再來是菲律賓153,865人;泰國因為近年薪資所得與台灣接近,因此來台工作人數減少,但也有59,981人。

移工被收取的海外費用  

不管來自哪個國家的移工,來台前都會被收取一筆海外仲介費,這筆費用包含要給在當地招募移工的「牛頭」、仲介費用等。雖然菲律賓、印尼、越南等國政府都對海外仲介費都有上限規範,但根據人權團體實際訪問移工所得,多數移工付出的費用都高於法律 規定。 

以印尼為例,雖然印尼政府規定移工來台不得超過3.6萬元台幣(不含辦理證件),但移工被收取的海外款多半介於6~11萬元台幣。不少印尼移工出國前就要先籌措這筆費用,有的是向親友借貸,有的是賣牛、賣地,也有向銀行借貸,或是向私人財務公司借錢;若是向私人財務公司借貸,年利率往往高達40%~50%。

至於越南,則是目前所有來台移工中,所繳海外仲介費用最高的一個。加上越南移工逃跑比例高,往往被要求先付一筆保證金(完約可退)。一個越南移工來台,至少要付4千元美金(約合台幣12萬元),也有付出高達8千美金(約台幣24萬元)。 

還未賺到錢,先揹一身債,如此現象不只發生在印尼、越南移工身上,也發生在菲律賓、泰國移工身上。借貸滾上利息,這也是為何台灣雇主經常聽聞移工剛到台灣前一年至二年的薪資,除了寄回安家費之外,其他大部分所得都在繳仲介費的原因。

移工付買工費行情

因為付出過高額的海外仲介款,所以在政府取消三年出國一日規定後,不少移工都希望能在台灣多工作幾年,好把先前付出的成本掙回來。但找工作管道不透明,他們只能口耳相傳買工作,形成買工費的產生。 

若從工作種類來看,看護工和漁工屬於冷門工作,要價從5千元到3.5萬元台幣;廠工最為熱門,有人最多曾付出10萬元台幣,就為了買一份工廠的工作。

勞動部協助追討款

不少移工願意負擔高額仲介費來到台灣,除了因為台灣薪資所得比母國高,也因有加班機會,可以支領基本薪資以外的加班費。 

但移工被積欠、苛扣薪資、雇主不付加班費的狀況仍時有所聞。勞動部近年也啟動專案協助移工追討欠款。追回欠款總金額雖然有逐年遞減,但還是年年破億元。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP