壹點就報

〈學姊不返校4〉梗圖金句瘋傳 神助《返校》成話題【壹點就報】

《返校》票房破兩億,有熱賣的恐怖電玩做基礎,並由電玩迷的徐漢強掌鏡,從映前到映後都成功吸引年輕族群的討論,許多網友也大量Kuso《返校》的台詞和海報。

一向不沾政治邊的教育部,這回還主動設計了一張「還校」海報,呈現大家「把所學還給學校」的共同經驗。

就連速食店都 P 出一張「你是吃不飽,還是害怕吃太飽?」與劇情相關的連結照片。

議員王浩宇也以電影台詞「你是忘記了,還是害怕想起來」」揶揄國民黨總統候選人韓國瑜,否認關於「挖石油」政見的爭議。更是連結了韓國瑜反《返校》的時事哏,後來韓國瑜還真的「《返校》」辦電影分享會了!

《返校》票房已衝破2億。
《返校》票房已衝破2億。

除了改編《返校》的台詞為社群平台延燒的「迷因」(meme),電影台詞「事情到底為什麼會變成這個樣子啊?不就只是看幾本書而已嗎?」也引發網友討論戒嚴時期的禁書。

其中金庸的《射雕英雄傳》當時在台灣需改名為《大漠英雄傳》,被視為經典事件,因為當年毛澤東的《沁園春,雪》中有「一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕」等字眼,而被台灣禁書名。

電影評論界普遍認為,《返校》是今年台灣電影的里程碑,是台灣此時此刻時代氛圍下的一個新圖騰。

學姊不明白,為何看幾本書也有事?
學姊不明白,為何看幾本書也有事?

整理出《返校》名句,有的知其出處,但包含劇透,請斟酌品味:

──樹葉有愛時,便化成花朵,花朵敬拜,結出果實。埋在地下的樹根使樹枝產生果實,卻並不要求什麼報酬。(出處:印度詩人泰戈爾《漂鳥集》)

──只要我們還活著,就有很多事可以期待著。

──妳是犯了錯,但不是妳害了大家,妳只是被利用而已。

──我們有著獸性和惡魔性,但同時也有著神性我們有利己主義的欲求,但也有著愛他主義的欲求。(出處:日本作家廚川白村《 苦悶的象徵 》)

──總得有人活下去,記得這一切得來不易。

《返校》片中金句多多,部分出自哲學家、作家、詩人。
《返校》片中金句多多,部分出自哲學家、作家、詩人。

反派白教官的冷血金句,不能不提:

「妳放心,國家會感謝妳的。」


「把所有的痛苦都留在過去,就這麼忘了不好嗎?」

最後這一句是不是很北爛呢?生活中處處好用,學起來!
 
 (撰文:蕭淇、宋志民、史考特 圖片:影一製作所)

更多壹週刊新聞

●〈學姊不返校1〉辦休學金鐘落敗 直擊王淨晃7-11換氣場

●〈學姊不返校2〉專訪:陷減肥無間地獄 王淨不是忘了是害怕想起來

●〈學姊不返校3〉王淨專愛柏字男星 妙回:我沒學過姓名學

●〈學姊不返校5〉政治正確金馬發威 《返校》破2億今年穩冠軍

 

《壹週刊》會員福利拿不完!《壹週刊》堅持「好東西要跟會員分享」,強檔好片不放過!只要立刻付費訂閱《壹週刊》成為「壹會員」,就有機會和我們《壹起看電影》,10/13日看《返校》,而且,免費!趕快手刀來加入會員,預備起!

 

白教官(右)連側影都威脅感十足。
白教官(右)連側影都威脅感十足。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP