專欄

嚴凱泰一句話 他減重35kg再穿父親手縫西服【光陰的故事】

1960年代,才4、5歲的巫鑫(中)穿著父親巫綤湘(右一)親手縫製的西服,和父母、姐姐一起到當時的圓山兒童樂園旅遊。(巫鑫提供)
1960年代,才4、5歲的巫鑫(中)穿著父親巫綤湘(右一)親手縫製的西服,和父母、姐姐一起到當時的圓山兒童樂園旅遊。(巫鑫提供)

◎謝祝芬

用一張照片,說一段光陰的故事。

50幾年前,台北圓山舊兒童樂園還未拆遷, 當時,巫鑫才4、5歲, 就穿著父親親手縫製的西服,與家人同遊。  

長大成人後,巫鑫成了知名會計事務所勤業眾信的合夥人, 但事業版圖越大,應酬越是無邊無際,身材越是膨脹變形,

直到嚴凱泰對他說了一句話, 他想起父親手藝,靠毅力減重35kg,重新穿上被他遺忘的老西服。  

巫鑫工作時一定是西裝打扮,但幾年前和現在的身形差距相當大。
巫鑫工作時一定是西裝打扮,但幾年前和現在的身形差距相當大。

前會計事務所勤業眾信合夥人巫鑫,總是自稱是58歲阿伯,但他身高180公分、體重65kg,從外表看來,比許多年輕小夥子還要挺拔清瘦。

不過,他重新成為「瘦子」是這幾年的事。在他從勤業眾信退休之前,甚至因為體重高達100公斤,和另一位胖會計師在事務所內被稱為「合肥」。問他有無肥胖時的照片?沒有舊照對比?他很篤定:「沒有,誰想留自己胖的照片。」 

體重破百   被嚴凱泰「驗退」

當時巫鑫為了爭取客戶,飯局酒攤從未斷過,「也不知是壓力太大還是怎麼著,食量大得驚人,常常前一天已經吃喝整夜,隔天早餐還要吃5個煎包、一份燒餅油條、一個飯糰、一碗鹹豆漿再加一碗蚵仔麵線。」日以繼夜猛吃猛喝,體重很快被養到破百,「每年聖誕節,公司需要有人扮聖誕老公公,同仁就一定想到我,沒辦法,這就是胖子的宿命。」 

之所以下定決心減重,除了健檢指數滿江紅,被醫生警告,更因為一次被前裕隆集團董事長嚴凱泰「驗退」的對話,「那時裕隆集團是我們會計事務所的客戶,我因此有機會和嚴凱泰認識,見他引進亞曼尼服飾,我自認是高個子又天天穿西裝,便開玩笑『你們亞曼尼要不要找我代言』。嚴凱泰也直率,當下回我『亞曼尼不適合你,你穿我們另一個品牌嘉裕西服比較適合』。」 

嚴凱泰的反應,讓巫鑫挨了一記悶棍。他猛然想起自己三歲起,就穿父親親手縫製的西服。「西服是我成長過程的一部分,我怎麼會搞到有天因身形走樣,而被別人說不適合穿哪家的西服?」

巫鑫就讀建中時,在父親開設的西服店門口留影。(巫鑫提供)
巫鑫就讀建中時,在父親開設的西服店門口留影。(巫鑫提供)

身形走樣   忘記父親西服

巫鑫的父親巫綤湘本是苗栗客家人,因祖父家業一夜被徵收而家道中落,父親15歲就北上至台北西門町一帶當上海西服店學徒;幾年後父親與母親結婚,生下姊姊與他,在中華路開設「恆生西服店」。「父親沒有讀過書,認的字都是在工作中學得,所以很捨得花錢讓我讀書,國中小都讓我唸私立學校,後來我考上建中,他自然開心,但都比不上我考上會計師讓他來得高興。」 

1988年,巫鑫拿到會計師執照,父親開心到辦桌請客;未料福禍相倚,不到幾個月,父親就病逝了。 

巫鑫辦完父親後事,又賣掉西服店裡的布料和西裝,僅留下幾套作為紀念,「那時我才20多歲,事情來得太多太快,一切都覺得很不真實。」但日子仍得過下去,尤其他剛入會計行業,太多事要學,太多工作要張羅;漸漸地,忙碌沖淡了喪父之痛,也讓他忘了父親留下的那幾套西服。 

直到嚴凱泰的話,將他帶回童年時期。他的印象中,父親若帶他出遊,父子倆必定都是西裝筆挺。他立志,有天定要重新以筆挺瘦高之姿穿上西裝,減重計畫也就此展開。

爬山是巫鑫減重的方式之一,光是台北市的四獸山,他就爬過1千3百多次。(巫鑫提供)
爬山是巫鑫減重的方式之一,光是台北市的四獸山,他就爬過1千3百多次。(巫鑫提供)

半年堅持   減重三十五公斤

「我每天凌晨4點就先去爬一趟台北市信義區四獸山的九五峰,下山大約才6點多,再去晨泳,趕著9點前到辦公室上班。」巫鑫的毅力驚人,對數字的記憶也驚人,「我是45歲開始減重,54歲那年我搬離開台北之前,已經爬過1354次的九五峰。」 

相較爬山和游泳,他更堅持的是站樁,和澱粉攝取量控制,「每天一定要站樁超過30分鐘,可以一次站完,也可以分次站。有時在辦公室,我也會起身站個幾分鐘。」 

半年的堅持,讓巫鑫足足少了35公斤,減去超過三分之一的體重。他重新翻出父親的老西裝,一件件試穿。他明白,幾十年前的布料、款式早就退流行,其中幾件也非為他量身訂做,「我的確不太會再穿這些西裝出門,但至少我又可以重新穿上父親縫製的西裝。」 

「只可惜我父親走得太早,看不見我現在的樣子。」他曾請人在老家巷口安裝一張椅子,「我年輕時晚歸,父親總會走到巷子口張望,他雖然沒說,但我知道他是在等我。」這椅,讓路人歇腳,也讓他有一個可以坐下來懷念父親的角落。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP