經典檔案

好好先生吳東進很寵妻 險被岳家「喬治瑪莉」拖累【富豪列傳吳東進3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是新光集團二代掌門人吳東進。

 

台灣許多本土企業婚配都講求門當戶對,新光集團也不例外。新光金控董事長吳東進的太太許嫺嫺,就是已故太子汽車創辦人許勝發的次女。許嫺嫺和吳東進感情極佳,一路走來,夫妻倆相互扶持,度過不少難關。

吳火獅在世時,與許勝發就是多年老友,但吳東進和許嫺嫺的婚姻大事,則是由「陳家」作媒。即在台北商銀創辦人之一的陳逢源次女、陳璧月的居間介紹下,促成許吳兩家聯姻。有趣的是,吳、許和陳家三大家族,其實還不止一樁聯姻;陳璧月當年嫁給台灣名醫郭金塔,兩人的兒子郭瑞嵩,就娶了吳火獅的長女吳如月。

 

許多本土企業老闆家大業大後,常會出現「幾房」家室。但吳東進長年以來,就是緋聞絕緣體。有人說因為他是「妻管嚴、怕老婆」。但新光老臣說,吳東進其實是疼老婆;就算步入中年後,吳東進、許嫺嫺兩人有空時還會手牽手去看電影。

 

許嫺嫺對美容保養事業極有興趣,自己的膚質就保養得非常好。 2005 年問世的「新光嫺雅」品牌,由許嫺嫺親自擔任董事長,除了一票好姊妹助陣外,老公吳東進更是鼎力支持;「新光嫺雅」推出 17 年,雖是個低調的品牌,但因為一直都是新光醫院醫學美容中心的指定專用保養品,因此幾乎不用打廣告,也從來不會缺少愛用者。

新光金董事長吳東進(左2)與妻子許嫺嫺(左1)一起出席公開活動。(蘋果日報)
新光金董事長吳東進(左2)與妻子許嫺嫺(左1)一起出席公開活動。(蘋果日報)

由於新光集團掌門人吳火獅過世較早,吳東進在41歲就繼承大部分家業。對吳東進來說,企業經營,要學的還很多;他除仰仗父親身邊重臣,岳父大人許勝發也是他經常請益對象。倆人除翁婿關係之外,還曾是良師益友。只是萬萬沒想到,因為經營出狀況,許勝發的企業一度拖累新光金控。

 

許勝發創立太子汽車集團後,又設立萬泰銀行。當年萬泰銀行最有名的就是「喬治瑪莉」現金卡。但雙卡風暴一發不可收拾,「喬治瑪莉」為萬泰銀行帶來大筆呆帳,導致淨值滑落、股價無量下跌。許勝發家族其後雖退出萬泰銀行經營,改由私募基金入主;但新光金旗下新光人壽因為持有萬泰銀行股權和債權,一度損失高達40億元,重挫當時新光金控獲利。

 

許嫺嫺當然也免不了被家族債務波及。萬泰銀行陷入金融危機後,太子汽車財務狀況首當其衝;除許勝發本人外,包括兒子許顯榮、兩個女兒許娟娟與許嫺嫺,都曾為太子汽車做保。許嫺嫺擁有的豪宅還一度被銀行查封,差點就要法拍。雖然風風雨雨不斷,但吳東進與許嫺嫺感情甚篤,相互打氣,攜手挺過這一路難關。

因「喬治瑪莉」現金卡,許勝發家族退出萬泰銀行的經營。(蘋果日報)
因「喬治瑪莉」現金卡,許勝發家族退出萬泰銀行的經營。(蘋果日報)

新光第二代4名媳婦中,還有知名的慈濟人、二媳婦孫若男。當年吳東賢、孫若男的婚禮,曾請到前總統李登輝當介紹人。但在吳東賢罹病,體驗人生無常後,孫若男便投入慈濟志工行列。三媳婦彭雪芬曾是知名的玉女明星,名氣最大。吳東亮早年被綁架時,彭雪芬冷靜與綁匪周旋,更讓她名噪一時。相對來說,第二代四個媳婦中最低調的,就是四媳婦何幸樺。

 

何幸樺也出身於本土企業家族,她是永豐金控前董事長何壽川堂兄何曜廷的女兒,與吳東昇也是門當戶對,但她幾乎不曾在公開場合露臉。就連吳東昇早年參與立委選舉時,何幸樺也鮮少同台助選。

 

新光集團第二代少有緋聞,但曾經「從政」的吳東昇,曾被媒體爆出,與主跑立法院的一名女記者發生婚外情,並生下兒子。雖然一開始,吳家長輩、尤其是母親吳桂蘭對吳東昇很不諒解,但後來小孩也已認祖歸宗。倒是吳東昇認為自己對不起何幸樺,著實讓太太傷透了心。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP