經典檔案

新光兄弟摩擦多 靠老媽當定海神針【富豪列傳吳東進1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是新光集團二代掌門人吳東進。

 

2018年2月,新光金控公告最新獲利。新光人壽和新光金控1月稅後獲利各高達96.37億、103.08億;除創下新光史上單月最佳獲利,還一舉超越金控獲利王、富邦金控1月表現,在法人圈爆出大驚奇。大家都在問,那個蟄伏已久的新光金控終於回神了嗎。

新光集團是家老字號本土企業,集團創辦人吳火獅當年從紡織起家,一路進軍保險、瓦斯和百貨業。早年新光人壽的市場地位,一度可與國泰人壽相抗衡。

 

但後來不敵同業激烈競爭,再加上幾次投資失利,新壽資產規模和獲利,過去多年,始終落在國泰、南山及富邦人壽之後,內部股東不滿時有所聞。

 

身兼新光人壽與新光金控董事長的吳東進,肩頭自然有一定壓力。

新光金控董事長吳東進。
新光金控董事長吳東進。

一手打造出新光王國的吳火獅,在 1986 10 月驟然辭世。吳火獅還來不及清楚交代四兄弟事業版圖如何劃分,即撒手人寰。吳東進遂以長兄之姿,繼承包括新光人壽在內的新光集團主要事業體。

 

吳東進接掌新光人壽後,老二吳東賢設立新光投信、老三吳東亮開設台新銀行、老四吳東昇也成立台証證券。

 

四兄弟雖看似都各擁事業一片天,但不知是否出之於對集團「當家人」的同仇敵慨,三個弟弟越走越近。當時逢年過節,新光投信、台新銀行與台証證券經常一起辦春酒,吳東進的新光人壽卻屢被排拒在外。

新光集團創辦人吳火獅(右二),與大兒子吳東進(左一)、二兒子吳東賢(右一)的合照。
新光集團創辦人吳火獅(右二),與大兒子吳東進(左一)、二兒子吳東賢(右一)的合照。

1996 年,父親過世 10 年後,因新光合纖爆出經營權之爭,讓新光四兄弟鬩牆不和一事首度浮上檯面。

 

當年新纖股東會上,身兼新纖董事長的吳東進,與新纖總經理吳東亮兩人爭搶公司印鑑。新光大家長、母親吳桂蘭選擇站在老三這一邊,她除具名發表指責吳東進不具兄長風範的公開信之外。隔年還動員家族持股,在新纖董事會中提出臨時動議,經表決通過撤換吳東進的董事長職務,改由吳東亮出任新纖董事長兼總經理。

 

8 年後、 2004 年,新纖再度爆出經營權爭奪戰。此次主角換成吳東亮和吳東昇,在兩人都宣稱自己才是正牌新纖董事長時,吳桂蘭這次則選擇力挺老四。最終,吳東亮同意讓出新纖董座,吳桂蘭還在各大報刊登聲明,公開宣告「亮昇和解」。

新光合纖董事長吳東昇(右二)與母親吳梁桂蘭(右三)。(蘋果日報)
新光合纖董事長吳東昇(右二)與母親吳梁桂蘭(右三)。(蘋果日報)

新光集團兩次兄弟紛爭都與新纖經營權有關,關鍵人物是在新纖待了 27 年,學化工又自新纖基層做起的吳東亮。吳東亮當年接手時,新纖還在賠錢,但他在總經理任內,讓新纖轉虧為盈。吳東亮雖設立台新銀行並藉此進軍金融市場,但對一手拉拔大的新纖,始終不能忘情。也因此,當四弟吳東昇自政壇重返商場,面對母親要求他將新纖讓給老四時,一度無法釋懷。

 

在這兩次紛爭中,吳桂蘭以大家長之姿,扮演如同定海神針般的關鍵角色。作母親的當然希望四兄弟能同心協力,吳桂蘭在公開聲明中就直白地說「 ... 四位優秀兄弟親情團結,才能對股東、社會、國家做出貢獻,對先夫及社會才有交代 ... 。」

 

新光兄弟之間,也不是沒有合作可能。吳東進和吳東亮曾在 2002 6 月共同舉行記者會,宣布新光金與台新金控將合併。但新光人壽為因應保單利差損,須提列高達 196 億元準備金;且因應虧損被迫須賣 3 棟大樓,同時大幅調降財測。


消息一出,新光金股價接連重挫,外資跟進大幅砍殺台新金。吳東亮緊急喊卡,導致合併案破局。兄弟自此又大路朝天,各走一邊。

新光金控、台新金控聯合記者會。新光金控董事長吳東進(左)、台新金控董事長吳東亮(右)。
新光金控、台新金控聯合記者會。新光金控董事長吳東進(左)、台新金控董事長吳東亮(右)。

其後,新光金歷經組織改造,雖又踩了像宏達電、巴西基金等地雷。但今年上半年新光人壽金融資產未實現損失已轉為正數,同時淨值還創下 6 年新高。

 

新光兄弟早年紛爭,可能是源自對集團資源分配不均的怨懟,但在大家事業逐步擴大之後,也陸續握手言和。像新光金和台新金控近年都選擇「同天同場地」辦尾牙,以方便吳東進、吳東亮樓上樓下發紅包串場。老二吳東賢臥病在床,但旗下的新光產險也會有代表到場,老四吳東昇也多會親自出席。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP