要聞

〈論文開箱幕後〉翻箱倒櫃3星期 蔡英文哥哥姊姊們都出動

總統府以「開運鑑定團」的概念,戴白手套秀出蔡英文論文原件。(圖片來源:蘋果日報)
總統府以「開運鑑定團」的概念,戴白手套秀出蔡英文論文原件。(圖片來源:蘋果日報)

蔡英文總統的博士學位到底是不是真的,連日來引發關注,今(23)日總統府召開記者會,公布論文原件,證實蔡所說自己的論文「真的假不了」。特殊的是,總統府幕僚秀泛黃的論文時,還小心翼翼地帶著白手套。府方人士說,是一種「開運鑑定團」的概念。開運鑑定團為驗證古董真假與價值的電視節目,基於保護原物,鑑定人與主持人都會戴上白手套。據了解,為了找出這份論文原件,蔡英文的哥哥姊姊們都出動了,翻箱倒櫃了將近3個禮拜,終於找到論文「本人」。

論文門事件愈燒愈大,府方持續關注此事發展,好不容易找到原件之後,總統府正式召開記者會駁斥所有指控,甚至決定把論文放到國家圖書館供大家查閱。據指出,置於國家圖書館以昭公信,是因事件延燒後,英國有記者認為,蔡英文的論文在GATT時代寫,後來GATT已經變成WTO了,有此專業知識與經驗者鳳毛麟角,根本應該把蔡英文的論文出書。只是,出書實在大動干戈,於是府方臨機一動,改為在國家圖書館開放供外界查詢。

總統府說,經向校方取得蔡英文當年學生資料,證明蔡總統經過嚴謹過程,取得博士學位,相關的資訊也經過包括政大、教育部以及中選會等機構各階段嚴謹的驗證,為鼓勵國際貿易法領域的研究,總統也決定授權國家圖書館,將其博士論文供公開閱覽,方便所有有志於國際貿易法的研究者投入相關研究。

府方表示,確認一個人是否從某校取得學歷,不必捨近求遠,或者刻意迴避真實來炮製錯誤訊息,最正確的途徑,就是向授予學位的學校查詢,這是基本知識,實際上校方的官網上也有相關的資訊;此外,依照LSE規定,每一位博士生都必須繳交論文、通過博士論文口試,才能取得博士學位,今天的所有公布,證明了這個過程;至於畢業生離校後,在校的論文保存,是校方的事務。(撰文:楊舒媚)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP