要聞

蔡英文反擊學歷造假質疑! 今公布論文原稿、授權國圖公開閱覽

翻攝蔡英文臉書。
翻攝蔡英文臉書。

雖然總統蔡英文的博士學位和論文,早已受到英國倫敦政經學院(LSE)、台灣教育部的證實,但喜樂島聯盟、國民黨仍質疑不斷,為了平息爭議,總統府今(23)日下午召開記者會釋疑,公開1984年蔡英文的論文打字機文稿原件,總統府發言人黃重諺提出三點結論:第一、蔡總統近期內將授權國家圖書館公布論文內容,所有民眾都可查閱,也希望未來能看到所有有志投入國際貿易研究者研究,產出更多論文。第二,總統府也已向LSE取得當年學生資料,將會公開證明總統是透過嚴謹的過程取得博士學位。第三、蔡總統取得學位證書相關過程,包括政大、教育部、中選會,這麼長的時間以來都經過各階段嚴謹驗證,所以沒有問題。

根據民進黨內部知情人士透露,蔡英文起先未對「學歷造假」質疑事件立即澄清,是因為綠營調查此事件並未在網路上引起大規模討論,加上信者恆信、不信者恆不信,希望謠言止於智者,而唯一在網路聲量造成較大波動的,還是國民黨中常會「黑英計畫」的會議紀錄流出事件,因國民黨內部有人提出要攻擊蔡英文學歷議題,但國民黨副主席郝龍斌以過去任職教育部的經驗表示,「民國73年蔡英文取得政大副教授的身分,當年的學歷查核是很嚴謹 」,為避免影響現在藍營選情,郝龍斌建議由黨團立委透過質詢享有言論免責權,繼續追查此事比較妥當。知情人士表示,為避免事態擴大,他們已經花了一點時間收集所有相關資料,最後選在今天對外公布,希望可以遏止謠言繼續擴散。

至於國家圖書館公開論文的時間,黃重諺表示,在各界的努力下,也許也會有中譯本,一定會盡快上網公布。(編輯/數位發展部)

→觀看總統府今(23)日記者會影片,請按此。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP