經典檔案

妻代夫出征完勝「證券界王金平」 戴誠志搶下台紙【富豪列傳戴誠志4】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是投資巨鱷戴誠志。

 

2017 年,戴誠志與前券商公會理事長簡鴻文爆發經營權大戰,昔日盟友反目成仇,最後戴誠志共砸下 10 億元,且一家 5 口都出馬,搶下董座、總座位置,逼退了簡鴻文,拿下台紙經營權。

在這場經營權之戰中,戴的妻子、台紙董事長暨總經理余美玲扮演關鍵角色。

簡鴻文有「證券界王金平」之稱,以人緣好、手腕高明聞名。余美玲本來則是簡鴻文的特助,夫妻兩人與簡都是交情甚篤。

戴誠志曾多次表示,當初決定入股台紙,與老友簡鴻文「揪團」有很大的關係。

2014 年,簡鴻文找來戴誠志、德信證券董事王貴增,擊敗台紙前董座張佰鴻家族,三方拿下台紙經營權,簡、王分別擔任董事長與總經理。

2016 年,王貴增以身體健康為由,請辭台紙總經理,總經理之位便由余美玲擔任。一年半後,余美玲與簡鴻文撕破臉,公開斥責簡是「簡皇帝」,殆忽職守,嚴重違反公司治理原則,更提出「解任董事長議案」,雙方經過激烈鬥爭後,簡鴻文黯然離去,由戴家搶下經營權。

簡鴻文有「證券界王金平」之稱。(蘋果日報)
簡鴻文有「證券界王金平」之稱。(蘋果日報)

很難想像的是,這位強勢捍衛台紙的鐵娘子,在戴誠志買進前,還半信半疑地問:「為什麼要買?」戴誠志回答:「就支持朋友(簡鴻文)啊。而且下檔有限,應該不會跌破7、8元(當時台紙股價低於10元)。就算賠錢好了,也不會賠超過30%吧。」她卻冷冷地回:「我才不相信你說的話。」

事後,戴誠志曾私下對朋友半開玩笑說:「連我老婆都不信任我,真氣人。」不過,最後余美玲還是以行動支持他的決定。

余美玲(前)跟簡鴻文撕破臉,公開斥責簡怠忽職守。(蘋果日報)
余美玲(前)跟簡鴻文撕破臉,公開斥責簡怠忽職守。(蘋果日報)

真正讓他震撼的是,戴家入股台紙後,某一回,他翻閱股東名冊,意外看到自家司機的名字,他問了才知道,司機的孩子在便利商店打工,存了1、2萬元,由於深信戴誠志的眼光,便拿這筆錢買入台紙,這讓他深深感覺到,自己對股東任重而道遠。

即便如此,但入主台紙前2年,戴誠志對內、對外都說:「簡鴻文才是董事長,我不該去干涉他的經營,看看3、5年後的狀況吧,如果沒好轉,再來做打算。」沒想到,雙方漸行漸遠,最後大打經營權爭奪戰,這或許是當初各界始料未及的。

入主台紙後,戴誠志與簡鴻文雙方漸行漸遠。(蘋果日報)
入主台紙後,戴誠志與簡鴻文雙方漸行漸遠。(蘋果日報)

不過,堅持公司治理、長線思考的戴誠志,確實也沒有讓投資人失望。今年上半年,台紙合併營收21.68億元,創下近4年同期新高,毛利率21.15%、營業利益率8.77%,分別創下近19年、近9年同期新高;9月股價一度爆量攻上漲停,衝到22元,創2017年9月以來新高,成績著實亮麗。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP