經典檔案

戴誠志讓京城銀成功翻身 投銀教父、高雄土地公都聽他的【富豪列傳戴誠志2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是投資巨鱷戴誠志。

從事貿易業數十年的歷練,淬鍊了戴誠志對利率、匯率及總體經濟變化情勢的敏銳度。他的投資眼光奇準,他對市場趨勢的研判與洞見,一向是金融同業、機構法人關注的焦點,投資銀行教父宋學仁、有「高雄土地公」之稱的京城建設董事長蔡天贊,都相當重視他的見解。

2019 年初,各界對於未來股市走向意見分歧時,戴誠志大膽預言:「今年台股站在萬點以上的時間,會比在萬點以下長。」今年還沒過完,他的預言果然就已成真了。

2002 年,時任誠泰銀行董事的戴誠志,出手整頓誠泰,歷經 3 年的打銷呆帳、調整體質, 2005 年,誠泰銀行以高於淨值近 1 倍、每股 28.2 元的高價,風光嫁給新光金,令股東們鼓掌叫好。

戴誠志擔任京城銀董事長前,京城銀虧損累累,其大股東京城建設董事長蔡天贊還掏出 36 億元增資,但因為蔡天贊曾讓京城銀買京城建設的房子當分行,引發金管會與投資人的疑慮,股價愈來愈難看,金融海嘯期間,甚至跌到 5 元之下,於是蔡天贊請戴誠志幫忙「救火」。

京城建設董事長蔡天贊(左)與妻子蔡薛美雲。(蘋果日報)
京城建設董事長蔡天贊(左)與妻子蔡薛美雲。(蘋果日報)

戴誠志擔任董事長之後,切斷京城銀和京城建設之間的關係人交易,也不做京城建設建案的房貸。為了降低放款風險,專注於台南在地的中小企業戶,還縮減房貸與信用卡業務,果真讓京城銀每家分行的獲利能力都跟著提高。

2008 年金融海嘯後,海外金融商品紛紛大跌,但戴誠志進場大撿便宜,先後買了約 200 300 億元的歐美海外債券,成為京城銀的重要獲利來源之一,也讓他成為眾人眼中的「台灣債券天王」。

戴誠志接手後,京城銀獲利迭創新高,股價也節節飆升,如今已改頭換面, 2018 年股價最高一度超過 40 元。

2013 年迄今,京城銀除了 2016 年因為海外投資部位蒙受損失,公司投入 11 億元買回庫藏股,保住公司淨值,故當年僅配息 0.5 元外,其餘年度都配發 1.5 元現金股利,從國銀的放牛班學生成為獲利強勁的優等生。

戴誠志接手京城銀董座後,專注台南在地的中小企業戶,獲利屢創新高。(蘋果日報)
戴誠志接手京城銀董座後,專注台南在地的中小企業戶,獲利屢創新高。(蘋果日報)

戴誠志讓京城銀鹹魚翻身,但他私下曾說:「我當初一直以為來(京城銀)幾個月後就會走了,沒想到這個木魚一敲就敲了這麼久。」

他甚至感嘆:「現在的京城銀,其實由誰當董事長都差不多了。可是大家好像都不相信,這反而變成是我的壓力。」無奈的語氣間,隱約透露了交棒的念頭。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP