經典檔案

賣1元玻璃瓶起家 戴誠志靠「麵攤理論」大賺40億【富豪列傳戴誠志1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是投資巨鱷戴誠志。

 

戴誠志廣為人知的頭銜是京城銀行董事長,也是行事低調的投資界巨鱷。他不愛曝光,平時說話總是溫文儒雅、慢條斯理,但只要一出手就能命中要害,失敗率極低,如今事業版圖橫跨金融、零售、傳產,身價超過 40 億元。

這十餘年來,戴誠志有三大代表作,一是促成新光金併購誠泰銀行,二是將虧損累累的地區性銀行京城銀打造為明星銀行,三是讓台紙鹹魚翻身,擺脫雞蛋水餃股的命運,本業獲利大幅成長,營收、股價都創新高。

戴誠志是由外婆帶大的。在他的回憶中,外婆口中常念念有詞:「交官窮,交鬼死,交流氓呷了米。」小時候,他一直以為外婆是在哼歌,等到明白箇中道理後,深受啟發,做生意時,對於政治獻金、迷信鬼神、與黑道往來這三件事都避而遠之。

戴誠志的父親曾經營玻璃工廠,他後來繼承父業,從製造醫用玻璃轉為貿易服務。在這樣的成長環境中,他除了學會如何在商場裡精打細算外,也無形中培養出台灣傳產業者特有的踏實、堅毅性格。

戴誠志說過,不論是做生意或是投資,最難的是「等待」,「你每天在海邊散步,不一定要有動作,可是你可以觀察浪潮的變化。」他的許多生意經,都是從日常生活中的細節體悟出來的,「麵攤理論」正是其一。

他說,吃麵時,若是長條凳上沒有座位,他會拜託老闆讓他在旁邊站著吃,並嘗試與有座位的客人溝通,讓他坐上一點邊角的位置,只要屁股坐到了十分之一,就能慢慢地往中間擠進去,最後終究能順利坐到完整的座位。

原本虧損累累的京城銀行,在戴誠志的帶領下成功變身。(蘋果日報)
原本虧損累累的京城銀行,在戴誠志的帶領下成功變身。(蘋果日報)

戴誠志做玻璃瓶生意時,就充分應用該理論。賣瓶子時,他先行卡位搶單,再慢慢跟買家溝通,一個瓶子賣1元,再找工廠談一個瓶子進貨0.9元,一個瓶子只賺0.1元,等客戶習慣了他的服務,再試著慢慢拓展利潤空間,並逐漸累積客戶。如此一步一腳印的過程中,10年後才成為藥用玻璃瓶大王,最後還成為年營收高達上億元的玻璃貿易王國。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP