壹點就報

〈完美退休提案1〉傻瓜存股穩賺4.5% 20年後月領4萬【壹點就報】

勞保年金提早破產消息從2013年就開始傳出,至今6年的時間,這幾年下來勞保年金提前破產的消息不斷惡化,破產年限不斷提前,加深了廣大上班族的憂慮,因此,自行解決退休方案已經是刻不容緩,根據本刊所訪問專家提到,上班族唯有透過固定存股及利用時間複利,透過存固定配發4.5%股息的高殖利率股,20年、30年下來,有機會可以在退休時每個月有4萬元生活費。

隨著勞保破產的負面消息越來越多,上班族對於退休的焦慮感越來越重,為了緩解的這個問題,本刊特別訪問了專家達人,打造完美退休提案,透過穩定存高息股來累積退休金池子,然而,採取這個做法的前提是必須穩定有紀律的投入資金購買高息股,並且中間不可退場,這個退休金池是生活基本支出的底線,也是不可動用的資金池。

所謂的高息股也就是高殖利率股,一般來說,殖利率在4%到5%之間就是所謂的高息股。殖利率怎麼算?舉例來說,一間公司去年的EPS(每股獲利)若是10元,而它配發8成現金股利給投資人,若股價是100元,8除以100等於8%,可以說是標準的高息股,而本刊取中間值殖利率4.5%的36檔個股(見表),提供給讀者做配置的參考。

國泰證期顧問處經理蔡明翰提到,對於沒有時間研究投資標的,但又想要透過股票市場來做退休規劃的人來說,高殖利率股就是一個非常重要的方向,通常這類個股殖利率高、本益比低,基本面沒有太多題材,穩定得令人感到乏味,但卻是退休最好的夥伴,要透過中長線眼光來做配置。

但若想要做退休規劃,5G等高成長股就要避開,因為是成長性題材,股價波動都比較大,像是去年的被動元件族群就是這樣的例子,被動元件龍頭國巨的股價起伏劇烈,令人心驚膽跳,就不適合做為長線配置的個股。

而壽險業最喜歡高息股,壽險業者因為需要固定收益,因此對高息股情有獨鍾,殖利率5%就會開始下方承接,只要超過6%積極買進,因此,跟著壽險業者一起參與高息股來安排退休金是一個不錯的方向,建議不要挑選殖利率低於4%的個股。

但是一般人對於股價跌了都會很擔心,蔡明翰說,股價跌了法人會比我們更擔心,而且高息股的股價跌通常都是很好配置的時間點,代表能夠購買的張數增加了,因此法人會在下方承接,特別是大型權值股不易有下市風險,一旦有大事情發生雖然會影響股價短期波動,但也會很快回升,做退休規劃,風險比報酬重要,高息股就具有低風險特質。

從台股挑選4.5%殖利率的個股,打造退休聚寶盆。(蘋果日報)
從台股挑選4.5%殖利率的個股,打造退休聚寶盆。(蘋果日報)

那要如何才能達到每個月4萬元的穩定退休金額呢?專家認為,雖然勞保破產很令人擔憂,但修訂法律來延後破產時機是政府一定會做的事情,再加上勞退基金,一般勞工還是能從政府領到1萬多元不等的退休金。而自籌部分若以每個月3萬元、選擇4.5%的高息股來看,若能持續30年固定投入,每個月只要投入一萬元就能達成這個部分,若想提前到20年來完成退休目標,即使每個月投入金額只有一萬元,但透過獲利了結再投入加碼,或是有額外閒錢再加碼的方式,也能順利達成目標。

專家也提醒,要像個傻瓜一樣持續投入,但資金要分散投資,不要固定只買1檔、2檔股票,更能分散風險,享受美好的報酬。(撰文:潘以泓)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP