壹點就報

〈公墓裡的男童3〉凶咒罵屍體不認罪 蟲卵鐵證判無期【壹點就報】

2004年1月底,即將要過年了,但高雄覆鼎金公墓卻發生一樁怪事,掃墓民眾發現十多隻野狗啃食一具屍體,經查,死者是年僅10歲的男童。令人鼻酸的是,男童生活單純,卻遭人虐殺,且被丟在人跡罕至的公墓深處。

警方查出涉嫌殺害男童的是男子鄭春中,但他心性沉穩,一開始全盤否認,即使面對男童的遺體,仍沒有露出一絲恐懼或悔意。

偵辦此案的刑警方崧榕回想當年,他說,男童失蹤8天之後被發現屍體,這8天以來,只要警方前往蔡女家中關心,鄭春中總是躲得遠遠的,似乎很怕跟警察碰面,而且,他已經準備逃亡,自知警方遲早會找上門,他已打包行李,要搭客運潛逃到外縣市。

警方趁鄭春中準備搭客運逃亡到外縣市時,將他逮捕。(繪圖:壹週刊)
警方趁鄭春中準備搭客運逃亡到外縣市時,將他逮捕。(繪圖:壹週刊)

「那時,案發已經8天,如果再讓他逃一段時間,心防就鞏固起來了。」方崧榕說,眼見鄭春中要搭客運離開,立馬上前將他攔下,劈頭就問:「你應該知道什麼事吧?」鄭春中沒有回答,乖乖被警方帶走。

方崧榕說,為了突破鄭男心防,眾人將他押到殯儀館,讓他親眼看看男童殘缺不全的屍體,或許看到屍體後,他會俯首認罪。但鄭春中的舉動,卻讓眾人嚇一跳,非但沒有認罪,竟然一直咒罵屍體。

「一直對著屍體大小聲,一直罵屍體。」方崧榕說,鄭男心性很沉穩,見了屍體也不怕,不斷咒罵說,如果是他殺的,男童的亡靈可以回來找他算帳,一概否認到底。後來,警方輪番跟他周旋,逐漸突破心防,鄭春中坦承打傷男童,且丟在公墓,但矢口否認殺人。

鄭春中落網後,警方將他帶到殯儀館認屍,沒想到鄭男竟對著男童屍體破口大罵,始終否認殺人。(繪圖:壹週刊)
鄭春中落網後,警方將他帶到殯儀館認屍,沒想到鄭男竟對著男童屍體破口大罵,始終否認殺人。(繪圖:壹週刊)

不過,法醫最終認定男童是被虐殺,遭螺絲起子插入腦門致死。法醫相驗屍體後,發現男童的腦內有一顆蟲蛹,蟲子之所能夠爬進腦內產卵、孵化成蛹,正好需要一星期左右時間,而螺絲起子穿刺腦部,形成了一條通道,足以使蟲子爬進去。

「最後仍是讓證據說話。」方崧榕回憶道,雖然鄭春中否認殺害男童,但現代辦案講求科學證據,經法醫驗屍之後,檢察官依殺人罪將鄭春中提起公訴。

法官審理後,以鄭春中對十歲幼童痛下殺手,惡性重大,依殺人罪判處無期徒刑,褫奪公權終身,全案定讞。判決書指出,鄭春中因不滿女友刻意疏遠,到高雄縣仁武鄉八卦村的一家餐廳尋找母子,並邀蔡女當晚到住處見面。

沒想到,當晚鄭遇見男童,竟出手毆打,並騎機車將他載到附近公墓,持鈍器猛刺男童頸部與腋窩,致大量出血死亡,男童屍體在8天後因遭野狗叼出才被人發現。(撰文:楊逸宏)

更多壹週刊新聞

●〈公墓裡的男童1〉不甘被分手 同居人酒後虐殺10歲童

●〈公墓裡的男童2〉螺絲起子插腦門 棄屍荒野任狗啃

警方後來靠著科學證據將鄭春中移送法辦,法官最後判鄭男無期徒刑定讞。(圖:蘋果日報)
警方後來靠著科學證據將鄭春中移送法辦,法官最後判鄭男無期徒刑定讞。(圖:蘋果日報)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP