壹點就報

〈公墓裡的男童2〉螺絲起子插腦門 棄屍荒野任狗啃【壹點就報】

2004年農曆過年前,陰森的高雄覆鼎金公墓發生一樁離奇案件,一名10歲男童死在公墓深處,屍體的肉幾乎被野狗啃光。警方鎖定兇手是男童母親的男友鄭春中,但鄭春中矢口否認殺人。

警方不斷開會分析,都認定鄭春中與男童的死脫離不了關係,因男童的生活太單純,有機會殺他的只有兩名大人,媽媽是不可能的,因媽媽急得四處找兒子,唯一有可能的就是鄭春中,於是繼續跟他周旋。

「你最後一次見到小孩,是什麼時候?什麼地點?」員警詢問鄭春中,鄭回答說,最後一次見面是在夜市,因時間晚了,他還勸男童早點回去,然後兩人就各自回家了。警方前往夜市搜查,果然發現男童的腳踏車就在夜市的欄杆旁。

警方確定了關聯性,男童失蹤之前,最後遇到的就是鄭春中,然而他每次說話都說一半,不肯全盤托出,員警輪流跟他周旋之下,他才坦言:「對啦!我是有打他,但沒有殺他。」

鄭春中落網後,警方帶著他重回毆打男童的地方模擬現場。(圖:蘋果日報)
鄭春中落網後,警方帶著他重回毆打男童的地方模擬現場。(圖:蘋果日報)

鄭男供稱,當晚喝了一點酒,在夜市遇到男童,質問男童:「為什麼報警說我打你跟媽媽?」男童害怕,連聲說他沒有報警,鄭男見他不肯承認,呼了他一巴掌,然後男童的頭撞到路旁的欄杆,癱軟在地。

鄭男於是將男童抱起,放在機車前方,載往覆鼎金公墓,棄置在現場,但他信誓旦旦表示,當時男童還有氣息,還沒死,他是要教訓男童才將他丟在公墓區。

鄭男對警方的供稱只到這裡,他矢口否認殺人,即使男童的死與他脫離不了關係,但犯罪的程度不同,刑責當然也不同。

不過,法醫最後的驗屍報告,卻狠狠賞了他一個耳光,法醫認定鄭春中殺了男童,而且手段兇殘,法醫根據報告指出,男童的致命傷是在腦部,是被螺絲起子直插腦門而死。

法醫根據報告指出,男童的致命傷是在腦部,是被螺絲起子直插腦門而死。(繪圖:壹週刊)
法醫根據報告指出,男童的致命傷是在腦部,是被螺絲起子直插腦門而死。(繪圖:壹週刊)

方崧榕帶《壹週刊》重回公墓現場,想起當年男童屍體被狗啃到體無完膚的景象,至今仍感到不忍心,他伸手指著公墓深處說:「當年我們到現場時,還有1、20隻狗在咬屍體,就在一條岔路的小徑上。」

他說,當時與弟兄們趕緊持棍棒,將狗群驅散,搶回所剩無幾的屍骨;而原本陰森的覆鼎金公墓已改建為公園綠地,目前還在施工中,但已揮別往年的陰森。

方崧榕邊走邊說,令他不勝唏噓的是,男童原本就身世可憐,生活在單親家庭,而且平常連零用錢也沒有,母親帶著他在外租屋居住,與鄭春中是上、下層樓的鄰居,兩人互動頻繁之後成為男女朋友。

鄭春中平日對母女倆不錯,問題出在他酒品非常差,喝酒之後脾氣暴躁,會打她,最後竟連她的兒子也打。媽媽為了保護兒子而報警,且提出分手,沒想到鄭男最後竟殺了她兒子,且是殘忍虐殺,一條寶貴生命就這樣沒了。(撰文:楊逸宏)

更多壹週刊新聞

●〈公墓裡的男童1〉不甘被分手 同居人酒後虐殺10歲童

●〈公墓裡的男童3〉凶咒罵屍體不認罪 蟲卵鐵證判無期

時任高雄市警局三民二分局刑警方崧榕,帶《壹週刊》記者重回現場,該地已改建成公園。(圖:壹週刊)
時任高雄市警局三民二分局刑警方崧榕,帶《壹週刊》記者重回現場,該地已改建成公園。(圖:壹週刊)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP