要聞

輿情分析挹注營收 是方明年Q1推智慧健康雲服務

是方董事長吳彥宏表示,明年第一季將推出智慧健康雲,可串接其他諮詢服務廠商。
是方董事長吳彥宏表示,明年第一季將推出智慧健康雲,可串接其他諮詢服務廠商。

中華電信子公司是方電訊(6561)董事長吳彥宏表示,目前除已提供5大國際公有雲直連服務,去年下半年推出利用AI演算法提供選情、網路熱度的輿情分析服務已開始挹注營收,上半年雲端服務營收成長超過50%,今年總營收之中雲端服務佔比將逾一成以上。

吳彥宏指出,5G、物聯網等都是未來趨勢,對準健康物聯網商機,預計明年第一季推出智慧健康雲,聚焦在健康管理、健康促進上,可透過Apple Health、Google Fit或是API、SDK等方式獲得手機等裝置的個人健康數據,再與其他諮詢服務等如健檢中心、運動中心串接,提供個人化健康儀表建議。

吳彥宏表示,去年下半年開始提供的輿情分析服務,運用「概念式搜尋」,利用AI演算法帶出與輸入關鍵字,並進行議題監測、選情分析、市場研究、競爭及市場分析等,該服務採月租收費模式,還可依客戶不同需求進行客製化。

目前輿情分析服務已累積逾30家大客戶,包括政府機關、製造業、出版社、企業等,雖然市場上競爭對手多,但是方擁有3萬多個平台頻道、每10-15分鐘就可更新數據等優勢,隨總統大選逼近,該服務營收將可持續成長。

是方信訊今年上半年累計營收11.9億元,營業毛利5.8億元,毛利率42.1%,營業淨利3.3億元,營業利益率27.8%,合併稅後盈餘達2.7億元、年增加16.4%。(撰文:魏鑫陽)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP