要聞

桃園市攜手遠傳億光 16萬盞智慧路燈明年中上路

桃園市全面換裝智慧路燈,16.2萬盞明年中前可完成建置。
桃園市全面換裝智慧路燈,16.2萬盞明年中前可完成建置。

落實智慧城市以及節能省碳政策,桃園市政府攜手遠傳、光寶、億光等科技廠商,將轄內16.2萬盞傳統路燈全面換裝成智慧路燈,預計明(2020)年6月30日前完成換裝,後續14年維護作業則由遠傳、億光負責。

桃園市長鄭文燦表示,全市16萬盞路燈換裝為智慧路燈後,所產生的直接效益市全年電費由2.19億元降為0.66億元,每年節省電費1.53億元、減少6萬噸碳排放量,15年共計節省電費23億元、減少90萬噸碳排放,每年還可創造1100個就業機會。

遠傳總經理井琪表示,智慧路燈可完善5G場域,形成最佳5G應用環境。
遠傳總經理井琪表示,智慧路燈可完善5G場域,形成最佳5G應用環境。

遠傳總經理井琪表示,遠傳所負責的桃園北區 8.8 萬盞智能路燈,預計明年 6 月底可完成。智慧城市中智能路燈可以做為 Small Cell (微細胞基地台)的載具,成為一個小的傳輸站,因而形成最佳的 5G 環境,屆時還可運用到監測人流、車流及空氣汙染等。

井琪指出,遠傳與桃園市合作全台第一個智能路燈案的 PFI (民間融資提案, Private Finance Initiative ),其他市府團隊已來參訪,遠傳提供資金、政府後續負擔營運成本的合作方式對於市府單位而言,合作方式較具彈性,是雙贏做法。

至於 5G 部分,井琪表示,遠傳目前有 5G network solution team 專門提供企業部門相關的解決方案,並已與一些指標性客戶進行 POC 實驗網域,而依據政府進度,預計 12 月底到 1 月會完成 5G 釋照。

遠傳正積極佈建 5G 網路中,希望可以跟桃園市政府更密切合作,透過已佈建好的智能路燈,讓 5G 在台灣有更好的滲透率。明年第 3 季時,遠傳不管標到多少頻譜,都已是準備好的狀態。(撰文:魏鑫陽)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP