專欄

首富無所不能‧‧‧嗎?【壹週隨筆】

首富郭台銘決定從2020總統大選中退出
首富郭台銘決定從2020總統大選中退出

@穿雲箭

攪和了政治大半年,台灣首富郭台銘出人意料地決定在總統大選退下來,「銘」謝惠顧,這場亂局,又丟回給藍綠政客,以及已被政客化的白色柯文哲去收拾。

在沒有實際參與政治之前,首富睥睨政客其實是高高在上的。因為政治圈裡往往感性衝昏理性,現實排擠理想,人情超越正確,事緩則圓大過效率取向,與首富在商場上指揮作戰,冷靜決策,大不相同。

而且,政客們最常愁的,就是沒有銀兩,有機會接觸首富,大多為了錢而去鞠躬哈腰,但首富看多了這些政客的嘴臉,除了灑點錢出去做做關係之外,不碰政治,其實也是心裡睢不起。

不過,首富一旦被點起了對政治權力的念想,那就不一樣了。因為是從高高的神壇走下來,所以所有他看不慣的事情,通通批判要改變;能夠用錢搞定的事,砸個幾億也毫不手軟。首富之所以能成為首富,在於他有異於常人的意志力,而用錢來貫徹意志力,有錢好辦事,首富參政的邏輯其實不難理解,對他而言,這還是一種奉獻,一種媽祖託夢的慈悲大愛。

偏偏,政治場域裡,意志力有時並非百分百定勝負的因素。郭台銘從國民黨初選,到退出國民黨,再到決定退出總統選舉,受了不少以往身為尊貴的首富所不曾受過的侮辱和悶氣,如人飲水,冷暖自知,他在退選聲明中說他「這陣子以來,無論是對我的抨擊,或是對我的肯定,我也都會或反省、或珍惜的,將這些化為我人生路上更豐富的養分。」已經算是一番很客氣的說法了。

其實,每個國家或社會都會有首富,而首富所能貢獻的力量一直是很獨特的。香港反送中抗爭持續三個月,香港首富李嘉誠先是以一篇「黃台之瓜,何堪再摘」廣告,欲言又止地表達立場,最近又更直白地講出要港府「對香港未來主人翁網開一面」,即使引來中共官媒點名批判,卻得到不少香港人的共鳴。

美國及全球首富,亞馬遜的貝佐斯,或是全球排第四的美國股神巴菲特,雖然也有不少名人軼事、八卦傳聞,但近幾年他們對於美國總統川普一些充滿歧視的言行及政策,批判也兇狠,因為他們清楚,首富任何的言行態度,是為社會所關注的,利用這種獨特的力量去影響政治,效果絕對不小。

郭台銘說他接下來「雖然不參與總統選舉,但並不表示我放棄參與政治事務。」這話有沒有意義,端看他接下來把自己放在什麼高度。如果,他繼續跟現在以轉彎變臉為主流價值的國民黨廝混,或者是繼續和只想利用他的柯文哲耍把戲,那肯定不會再有什麼精彩的演出。

那麼,首富與綠可不可能合作呢?以之前郭台銘展現的態度來看,這種假設簡直像是痴人說夢,但首富不是無所不能嗎?首富玩政治,或許也要有極獨特的政治智慧,去處理看似根本解決不了的問題,才能叫首富,不是嗎?

不然,也只是政客走一遭而已。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP