專欄

郭台銘做對了半個決定 柯文哲連半個都沒有【沈政男專欄】

郭台銘於9月16日深夜宣布不參加2020總統選舉。 圖源:郭台銘臉書
郭台銘於9月16日深夜宣布不參加2020總統選舉。 圖源:郭台銘臉書

◎沈政男

考慮了一個多月,也幾度表露脫黨參選企圖的企業家郭台銘,竟然在9月16日深夜宣布不參加2020總統選舉,跌破無數政治觀察家的眼鏡。

既然不參選,何以郭台銘要先在幾天前發表退黨聲明?顯然,他乃因看到了國民黨眾家大老連署勸告他不要參選的廣告,一氣之下決定退黨。由此可見,郭台銘對於初選落敗,以及後續國民黨對待他的方式,充滿了委屈與怨恨。

只是,郭台銘還想不想從政?如果答案是肯定的,那麼他必須冷靜下來,把幾個月來的風風雨雨,好好理出頭緒,並據以決定下一步該怎麼走。

首先,郭台銘說自己不適合當副手,事實上每一個從政的人,沒人想當副手,都只是為了扶正而先沉潛,更何況郭台銘的政治歷練是一張白紙,一下子就當總統不是一件簡單的事。郭台銘乃從美國總統川普得到了素人從政的啟示,但川普雖然同樣是富商,他對政治的長期關注,遠遠超過了郭台銘。如果能從副總統做起,逐漸熟悉政務,對於攀登大位頗有助益。

郭台銘對於初選落敗耿耿於懷,好像到手的鴨子被人用奧步搶走了,才會氣到今天,其實這純粹是誤解。須知國民黨的初選結果跟民進黨剛好都印證了同一件事,也就是這類黨內初選民調有「測不準原理」,亦即因為選情激烈,導致支持者比平常更願意等電話,而得到了不尋常的結果,並非有人造假。其實即使沒有支持者死守電話,高雄市長韓國瑜的支持度,在七月中的初選以前,也是領先郭台銘。

所以說郭台銘不必因為初選結果而討厭韓國瑜,這完全不是他的錯。郭台銘或許也看不起韓國瑜,但韓或許沒有他幹練,卻也有他不及之處,才能擄獲大批支持者的心。就政治魅力來說,韓國瑜可說比郭台銘更像川普。

郭台銘對於初選落敗,以及後續國民黨對待他的方式,充滿了委屈與怨恨。 圖源:郭台銘臉書
郭台銘對於初選落敗,以及後續國民黨對待他的方式,充滿了委屈與怨恨。 圖源:郭台銘臉書

綜上所述,郭台銘如今決定不參選總統,算是做對了半個決定,而另外半個,就是如果韓國瑜找他當副手,他應該接受韓郭配。韓郭配如果勝選,郭的政治生涯便有了好的開始,而如果落敗,那麼明年1月11日,郭台銘就會是國民黨的希望所在。

至於台北市長柯文哲,他在郭台銘宣布不選後,抱怨要登記為獨立候選人已經來不及,其實他老早有好幾個月的時間可以準備,但他從頭到尾只出一張嘴巴,沒有實際行動。

柯文哲對2020總統大選這麼有興趣,有兩個動機,一個是推倒藍綠高牆,另一個是拉下蔡英文,而無論想要達成何者,最好的方式就是他投入選舉,與藍綠一較高下,但他顯然退卻了。柯文哲的2020支持度至少有兩成五,這對許多人來說早已具備競逐大位的本錢,但他卻嫌不夠高,不願冒這個險。

如果自己不選總統,當郭台銘找他搭檔時,柯文哲大可接受郭柯配,形成實力最堅強的第三勢力,同樣也能達成他的政治理想,但他連這樣的方案也不敢嘗試,就只是繼續講藍罵綠,弄到粉絲跑掉一大票。

從這幾個月來柯文哲要選不選,可以看出他或許有政治理想,也有一些追求理想的勇氣與熱情,但僅限於市長格局,一旦觸及總統位置,必須離開台北市,他就猶豫起來了。

柯文哲雖然來不及登記成為獨立參選人,還是有機會接受其他政黨提名,成為總統候選人。如果柯文哲還想推倒藍綠高牆,或者不願「在蔡英文連任後被清算」這樣的擔心成真,那麼他還有機會做出正確的決定。

【以上言論不代表本刊立場】

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP