壹點就報

〈力挽狂瀾2〉新店裕隆城突喊卡 嚴陳莉蓮恐賣地求生【壹點就報】

裕隆集團新店裕隆城開發案傳出將喊卡,位於新北市新店區中興路、寶強路口的裕隆城開發案,目前已動工的第一期工程,原本樓地板面積約6.6萬坪、40層樓的住商混合大樓,可能縮減成地上5層、地下5層的商業區。而原樓地板面積約4.6萬坪、46層樓的純住宅區二期工程,將全面暫停工程。 

近來有工程包商耳語,裕隆集團疑因自創品牌納智捷的資金缺口太大,影響到開發案計畫,不僅第二期工程無限延後,甚至有意無意間以工程困難,進度緩慢為由,誘勸、轉介廠商將囤積的工程原料運銷到其他建案。甚至原本第一期的住商混合大樓,幾經修改後,居然變成了地上5層、地下5層的商業大樓,未來將專供影城與好市多、誠品等賣場使用。 

也有廠商表示,由於開發案擱淺,包括合作的總包建商與鋼鐵原料供應商都可能蒙受重大損失,裕隆也可能賠上高額違約金,有人預估可能高達6、70億元。但也有消息指稱,裕隆高層已與兩大供貨商完成協商,暗中解決開發案違約爭議,以避免彼此冗長的契約官司。 

外傳新店裕隆城開發案,受納智捷經營虧損影響,將暫時喊卡。(圖:壹週刊)
外傳新店裕隆城開發案,受納智捷經營虧損影響,將暫時喊卡。(圖:壹週刊)

裕隆前董事長嚴凱泰打造的自創品牌納智捷,財務虧損嚴重,甚至影響到新店裕隆城開發案工程。(圖:蘋果日報)
裕隆前董事長嚴凱泰打造的自創品牌納智捷,財務虧損嚴重,甚至影響到新店裕隆城開發案工程。(圖:蘋果日報)

新店裕隆城開發案,曾是各方矚目的利益大餅,目前卻可能成了裕隆救贖的資本。有廠商私下表示,如果基地工程順利結束,興建工期約一年半到兩年,但要不是裕隆與進駐廠商早已簽約,恐怕連這 5 層樓的建築物也不想蓋了。把整個裕隆城打包賣地換現金,再把裕隆集團全部遷到苗栗三義,也是部分裕隆高層認為,這才是挽救裕隆危機的良方。  不過,這個開發案太過龐大,想要立刻把土地變現並非易事,因此,恐怕得從長計議。

裕隆集團已故董事長嚴凱泰兩大夢想之一、總銷售金額達 5 6 百億元的新店「裕隆城開發案」,是裕隆集團跨足不動產事業的指標大案,集團除轉投資成立裕隆建設,推動開發案,還重金禮聘已故普立茲獎得主建築師 Zaha Hadid ,設計全台獨一無二的外觀立面,希望打造獨特的建築地標。  

按照裕隆集團規劃,裕隆城將分為第一期的商業住宅區,及第二期的純住宅區,不過相關進度卻一延再延。根據裕隆評估,主要受到房地產景氣不佳影響,再加上總統大選因素干擾;而按照目前最新進度,第一期商業區於 2017 年第二季動工後,連續壁工程及基樁工程已完工,也將在 2020 年第 3 季公開銷售,預計 2023 6 月完工, 2024 年開始營運。

新店裕隆城建築規劃住宅區,總戶數約為632戶,每戶的坪數約25到50坪左右。(圖為動工儀式)(圖:壹週刊)
新店裕隆城建築規劃住宅區,總戶數約為632戶,每戶的坪數約25到50坪左右。(圖為動工儀式)(圖:壹週刊)

商業區樓地板面積約 6.6 萬坪,樓層規劃 B1 40 樓, B1 7 樓為商場,將有誠品書局及威秀影城進駐, 8 40 樓為住宅,產品規劃 25 50 坪,約 600 戶。第二期的住宅區部分,樓地板面積約 4.6 萬坪, 1 46 樓皆為住宅, 4 月才取得建築執照,將打造北台灣最高的地標建築,並規劃中大坪數豪宅產品,約有 500 戶。  

不過,一、二期的所有住宅區,現也傳出將全面喊停。對此,裕隆建設表示,目前經濟景氣不好,工程難度超過預期,因牽涉到成本與造價,集團正進行各種可能性的評估,尚未決定;但針對第一期大樓的住宅區部分,目前大致有兩種方案,第一是繼續蓋好蓋滿,第二則是先開發商業區的部分,意即只先蓋到 7 樓商場,後續保留增建住宅的可能性;整體方案最快在 9 月底前確定。  

至於第二期的住宅大樓,由於才剛取得建照,要何時動工、銷售?裕隆建設坦言,「真的還早,現在第一期就忙不完了,先做好第一期再說吧。」(撰文:調查組、財經組)

(新增裕隆回應)

裕隆集團表示,有關裕隆城開發案,因考量市場景氣與工程難度超過預期,目前內部在進行各種可能性的評估,還沒決定,尚未經過董事會通過。未來整體考量朝開發方向,並不會有外傳賣地之規劃。

更多壹週刊新聞

●〈力挽狂瀾1〉納智捷半年虧百億 嚴陳莉蓮連砍三刀救裕隆

●〈力挽狂瀾2〉新店裕隆城喊卡 陳莉蓮恐賣地求生

●〈力挽狂瀾3〉納智捷華創二招大瘦身 傳年底再砍一波

裕隆集團近日動作頻頻,除了高層人事異動,旗下公司推出優離措施,就連開發建案都受影響。(圖:壹週刊)
裕隆集團近日動作頻頻,除了高層人事異動,旗下公司推出優離措施,就連開發建案都受影響。(圖:壹週刊)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP