壹點就報

〈力挽狂瀾1〉納智捷半年虧百億 嚴陳莉蓮連砍三刀救裕隆內幕【壹點就報】

台灣汽車大廠裕隆集團目前正值多事之秋,近日更是動作頻頻,集團先是在 9 6 日無預警宣布「廠辦合一」,將作為納智捷研發大腦的華創車電搬到苗栗三義,公司並同時實施「優退優離」辦法,震撼集團上下。 

5天後,曾是嚴凱泰生前最倚重的左右手、人稱裕隆「一哥」的集團副董事長陳國榮,更是突然同時請辭納智捷和華創兩公司的董事長職務。現在,中秋節才剛過,卻又傳出新店裕隆城住宅區開發案突然喊卡的消息。 

《壹週刊》調查,裕隆集團近來一連串的大動作,其實都是嚴凱泰的愛妻嚴陳莉蓮在接手企業經營權後,面對納智捷長期虧損帶來的龐大財務黑洞,為了避免納智捷拖垮裕隆集團,才不得不下重手力挽狂瀾的非常手段。這個霹靂手段,不只針對納智捷,過去,嚴凱泰生前,曾投資一些與本業無關、奇奇怪怪的公司,這些公司若是持續虧損,恐怕也難逃整頓的命運!

裕隆前董事長嚴凱泰病逝,妻子陳莉蓮接手經營公司。(圖:蘋果日報)
裕隆前董事長嚴凱泰病逝,妻子陳莉蓮接手經營公司。(圖:蘋果日報)

據了解,今年光是上半年,裕隆集團的台灣納智捷、東風裕隆(中國納智捷)和華創車電等三家公司,加起來的總虧損金額就高達 99.71 億元。納智捷看似深不見底的財務黑洞,據傳還曾因此讓原本並不知情的嚴陳莉蓮在集團內部會議中大怒,氣得質問相關負責人「為何我到現在才知道?」 

知情人士透露,納智捷早在嚴生前就已出現財務狀況,在嚴罹癌過世前,曾為此特別請託具有深厚財務背景的公司董事兼好友張樑幫忙,希望張能輔佐嚴陳莉蓮順利接班,還為此特別成立「 5 人小組」,負責集團內部的決策與管理, 5 人決策小組成員除嚴陳莉蓮為當然人選外,也包括嚴凱泰生前最信任和倚重的張樑、陳國榮在內。 由於,張樑是外部董事,非裕隆老臣,較無包袱,根據他財務背景提出的改革計劃,也深受重視。

在嚴凱泰驟然病逝後,裕隆集團內部也因派系林立,各種「雜音」不斷湧上檯面, 5 人決策小組雖然暫時 Hold 住了場面,但卻擋不住裕隆集團持續惡化的財務狀況。嚴陳莉蓮後來在張樑的協助下,徹底清查公司的財務狀況後,才發現會導致裕隆財務持續惡化的黑洞,竟是被嚴凱泰生前視為畢生夢想的自主品牌納智捷。

裕隆集團董事長嚴凱泰病逝,妻子陳莉蓮接手公司,也視長女Michelle為集團未來接班人。(圖:蘋果日報)
裕隆集團董事長嚴凱泰病逝,妻子陳莉蓮接手公司,也視長女Michelle為集團未來接班人。(圖:蘋果日報)

究竟那智捷的財務黑洞有多大?或許從納智捷的銷售狀況就可窺知一二。去年,納智捷在全台銷售量僅不到 1 萬台,在中國更是賣不到 7 千台,分別較前( 2017 )年各衰退 35 %及 63 %。 

這也讓嚴陳莉蓮後來決定出手大整頓,除了對納智捷的財務黑洞進行止血外,也想盡辦法開源節流,「廠辦合一」和「優退優離」就是不得不為的瘦身辦法。裕隆內部更盛傳, 2020 年會計年度,集團將會重新檢討和處理納智捷品牌存續的相關議題,屆時納智捷是死是活,便會揭曉。 

除了先瘦身納智捷減少虧損之外,財務幕僚給嚴陳莉蓮的建議是,積極處理新店裕隆城的資產,能夠脫手的就脫手,全部換成現金,然後再把裕隆集團全部搬到三義,效法嚴凱泰當年的少主中興。只是裕隆城土地太大了,一下子要脫手並非易事,因此,才會先停止開發,視市場反應,再決定下一步怎麼走?

《壹週刊》調查,得年 54 歲的嚴凱泰與遺孀嚴陳莉蓮感情甚篤,兩人結縭 14 年,育有 1 1 子。 2005 11 月, 40 歲的嚴凱泰突然宣佈喜得 1 女,而且已 3 4 個月大,由於外傳嚴陳莉蓮體質不易受孕,當時就有媒體質疑,生產前嚴陳莉蓮公開露面,卻小腹平坦,十分令人不解。但裕隆小公主 Michelle 的誕生,仍是裕隆集團的一大盛事, Michelle 目前也是嚴陳莉蓮極力栽培的未來集團接班人,希望有朝一日, Michelle 可以像爸爸一樣,來個「公主中興」。

傳納智捷、華創董事長陳國榮請辭卸任。(圖:蘋果日報)
傳納智捷、華創董事長陳國榮請辭卸任。(圖:蘋果日報)

說起來,嚴陳莉蓮與嚴凱泰是因籃球而結緣,嚴家來台創設裕隆集團,先後成立台元女籃及裕隆男籃。嚴陳莉蓮當時就是台元女籃的大將,她曾在台灣區運會創下紀錄,中斷國泰女籃 29 連霸紀錄。也曾在 1986 年台灣重返亞洲女籃賽,與蘇俄莫斯科的「半世紀破冰之旅」一役,獲選為當年風雲人物。  

兩人相識時,嚴凱泰還是裕隆少主,某天中午,他到自家的台元女籃找人打球,沒想到教練礙於少主身分,把正在午休的隊員幾乎全叫起來,要求隊員陪嚴凱泰打球,卻惹火了當時的女籃隊長嚴陳莉蓮,挺身而出,發出不平之鳴。兩人卻因此不打不相識,開始一起打球、喝咖啡,進而相戀,雖然出身背景懸殊,最後有情人仍成眷屬。  

嚴陳莉蓮從一名籃球國手,到接掌已有 66 年歷史的裕隆集團,面對丈夫的驟逝和納智捷的龐大財務黑洞,裕隆鐵娘子將如何穩住江山,大家都在等著看!(撰文:調查組)



更多壹週刊新聞

●〈力挽狂瀾2〉新店裕隆城喊卡 陳莉蓮恐賣地求生

●〈力挽狂瀾3〉納智捷華創二招大瘦身 傳年底再砍一波

據傳嚴凱泰生前找來好友張樑,協助陳莉蓮整頓裕隆財務。(圖:蘋果日報)
據傳嚴凱泰生前找來好友張樑,協助陳莉蓮整頓裕隆財務。(圖:蘋果日報)

裕隆集團自主品牌納智捷在中國營運不佳,虧損赤字已造成財務黑洞。(圖:翻攝畫面)
裕隆集團自主品牌納智捷在中國營運不佳,虧損赤字已造成財務黑洞。(圖:翻攝畫面)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP