壹點就報

〈棄選解密5〉劉宥彤壓軸收尾 郭台銘戰情室虐心18小時內幕【壹點就報】

鴻海創辦人郭台銘透過郭辦媒體聯絡 Line 群,昨晚 11 點宣布不參與總統選舉的重大聲明。而外界不知道的是,作為郭董此波選戰壓軸收尾的該聲明,其實是永齡基金會執行長劉宥彤所發布的。

昨日位於信義區的郭台銘戰情室,前後連續亮燈至少超過 18 小時,裏頭人來人往,可說是熱鬧非凡,包括郭台銘姻親、台積電創辦人張忠謀夫人張淑芬都曾前往。

消息人士對本刊記者透露,有人勸退、有人勸進,各種聲音都有。對於郭辦幕僚群來說,除了要分析郭台銘是否參選的各種最新狀況,還要討論下一步該如何因應,其實還跟自己的工作去留有關,堪稱十足虐心燒腦的一天。

據《壹週刊》調查,昨日郭辦幕僚一早上班後,就開始進行超級馬拉松般的會議行程。上午先是討論就參選跟不參選進行討論,分析各種民調數據等等,那時候部分人員已經發覺戰情室內的氣氛不太一樣。

上午 10:40 ,郭辦副執行長蔡沁瑜在松仁路外接受媒體聯訪。當時對於郭台銘是否參選一事, 蔡沁瑜 依舊沒有鬆口,僅表示郭台銘「已胸有定見」,明(17日)天上午一定給大家答案。

知情人士指出,昨天上午的會議比照鴻海開會方式,參選跟不參選兩種狀況都進行討論,也都做出行動方案。但是與會人員中的蔡壁如,多少能夠察覺郭台銘對於參選的態度逐漸轉趨曖昧。很可能是因為這樣,柯文哲才會說出,其實沒有比大家早多少時間知道(郭台銘不參選)。

對於郭台銘最後決定不選總統一事,柯文哲表示,我跟你們一樣shock(震驚)。
對於郭台銘最後決定不選總統一事,柯文哲表示,我跟你們一樣shock(震驚)。

中午過後,郭董戰情室內會議仍持續進行著。在16:23時,郭辦發布沙國證實台灣單次商務簽證費由500美元降至81美元,郭台銘也驚訝於沙國的行政效率。

不過,為了掌握郭台銘是否參選的最新動向,從17:30開始,該Line群上各家媒體記者不斷追問郭董幕僚隔日的行程安排。而郭台銘仍持續與不同來賓交換意見當中,幕僚們也只能一律回答說:「行程安排中,確認後會盡快通知。」

昨日傍晚,在郭辦媒體Line群裏,記者不斷追問郭台銘今日行程。(手機螢幕截圖)
昨日傍晚,在郭辦媒體Line群裏,記者不斷追問郭台銘今日行程。(手機螢幕截圖)

直到快 21:00 時,終於有人忍不住問:「大概何時會通知?」但是幕僚還是說:「目前還在會議中。」不過,從 21:30 之後,無論記者在群內怎樣發問,都不見幕僚回應。

22:49  突然劉宥彤發言說:「 9 17 日郭台銘先生沒有公開行程,今晚 11:00 會發出重大聲明稿」。此話一出,馬上引發騷動,紛紛詢問是否有進一步消息,但是幕僚又都突然沉默無聲。到了 23:00 ,劉宥彤表示「現在發」,緊接著說:「等我一分鐘」「看錯字」,吊足大家胃口。

終於在 23:04 分,劉宥彤貼出郭台銘確定不參選的重要聲明。

昨日夜間郭台銘發布不參選重大聲明前,劉宥彤說:「等我一分鐘」,吊足媒體胃口。(手機螢幕截圖)
昨日夜間郭台銘發布不參選重大聲明前,劉宥彤說:「等我一分鐘」,吊足媒體胃口。(手機螢幕截圖)

消息人士指出,儘管已經宣布郭台銘不參選,但無論與柯文哲或王金平的聯盟合作,還有後續立委選戰如何進行,都還存在許多的變數,絕對不會是發個聲明說句不選了就沒事了,也因此,昨夜郭董戰情室內的會議一直持續到凌晨2、3點。

至於為何郭台銘遲遲無法決定是否要參選?知情人士表示,BB(郭台銘)並非一直在戰情室內,沒有人知道他到底見了哪些人、那些人又說了些什麼。不過,可以確定的是,絕對不會是某一個人或是單一原因可以讓他做出決定;事實上,依據他的個性,也沒有人可以左右、命令他。

就他個人的觀察,上週四(12日)31位國民黨大老所刊登的廣告對他影響很大,再加上中秋連假一開始就出現「教訓韓國瑜」的不實報導,更讓他ㄘㄟˋ心。參選不一定會贏,但傷害一定有,也許就是要避免受個人情緒影響,BB才會遲遲沒有決定是否要選。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP