經典檔案

股王掌門寡言少玩樂 林恩平只愛品酒打坐【富豪列傳林恩平4】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是光學股王大立光掌門林恩平。

 

貴為全球手機鏡頭第一大廠掌門人,林恩平至今每天仍工作超過10小時。

回憶起在台中當小兒科醫生的歲月,林恩平說:「我有時一早要看400個病人,開藥開到來不及,得自己設計搭配,直接開Formula A(處方A)、Formula B、Formula C才來得及,現在看來,我當初就有解決企業界問題的做事方法。」。

林恩平有時連周末例假日也會到公司報到。平日休閒活動除了游泳、學禪打坐,就是睡前淺嚐一點紅酒。

林恩平有時連周末假日也會到公司報到。(蘋果日報)
林恩平有時連周末假日也會到公司報到。(蘋果日報)

林恩平說:「葡萄及葡萄酒是含鹼最高的食物,有益身體,法國酒是他的偏好,原因是他聽說法國的葡萄樹不用農藥。」(《壹週刊》註:法國產酒區如波爾多、勃根地土壤,法定為國家寶藏,嚴禁使用農藥。)

身價超過230億元的CEO,卻不是挑一瓶上萬的葡萄酒喝。

林恩平說,平時大多到賣場中去挑選紅酒,但他挑選的原則不是看酒廠,而是挑折扣高的,一般鎖在玻璃櫃中特別貴的酒款,他都不會買,自己挑選平均一瓶預算約在500~1000元。

大立光電董事長林恩舟(左)與執行長林恩平(右)。
大立光電董事長林恩舟(左)與執行長林恩平(右)。

林恩平與哥哥林恩舟夫婦都愛打坐,林恩平認為,每個人都有佛性及悟性,只是被雜念蒙蔽,透過打坐能拋棄概念上的我,不用燒香拜佛就能找回與生俱來的佛性及悟性,是最好的禪修方式。

因為了解打坐的好處,林恩平為鼓勵親友、員工打坐,在大立光總部附近的中台路上,興建2層樓的禪修中心,1樓有10間套房,2樓則為禪堂。

談起禪修,林恩平才打開話匣子,他不但曾向媒體親自示範打坐,還贈送他師父洪文亮所講解的《自受用三昧—禪修開示錄》一書。

位於中台路上的禪修中心,是林恩平幫大立光員工所興建的。
位於中台路上的禪修中心,是林恩平幫大立光員工所興建的。

林恩平說,因為打坐,體悟「無我」的狀態,讓自己更樂於工作、專心工作,也因為無我,就不自私,與親友相處也更圓融自在。

而林恩平的大嫂、林恩舟的妻子高芳真也曾說,她在幾次禪修時,每每都有不可思議的體驗,進入一種「不知道」「無我」的狀態,「心非常的平靜」。

林恩平的打坐師傅洪文亮透露:「林恩平大學時就來找我學打坐,一開始每天早、晚2次,1次30分鐘,他現在1次已經可以坐到1小時了。他以前做判斷時,還會在進退之間徬徨,現在則可直接做出,我們叫直觀。」

林恩平接受媒體訪問時,示範打坐禪修方法。
林恩平接受媒體訪問時,示範打坐禪修方法。

不過,對於2個兒子勤於打坐,林耀英一開始不能接受,常擺個臭臉。原來,林耀英是個無神論者,中元節廠區從不燒金紙拜鬼神,新廠動土也不祭拜天地。

但是,跟其他台灣電子業富豪比較,有人因外遇而有豪宅歸不得,有人每天傷腦筋怎麼選總統,在劇烈動盪的國際經濟情勢下,林恩平睡前的品酒有助健康,而打坐則能幫助他冷靜做決定,也算是經營大立光的無形助力。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP