經典檔案

林恩平低調又強勢 四大絕招屢創台股傳奇【富豪列傳林恩平3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是光學股王大立光掌門林恩平。

 

棄醫從商的林恩平,接班後就像「小林耀英」,落實父親「工作即生活」的態度:每天8點上班,晚上9點、10點才下班,奉行「走動式管理」。

每天到地下 2 樓的研發部門辦公,不時和工程師討論產業、技術問題,甚至連員工的私人生活都關心。

被問及轉行的感想,林恩平直呼責任重大,「白頭髮多了很多。」而且,「做醫生可以罵病人,執行長卻老是被客戶罵。」

林恩平接班後,靠著四大絕招讓大立光屢創台股傳奇。第一招就是師徒制,凝聚向心力。

林恩平透露,公司最重要的資產就是人才與技術,透過師徒制,讓同事間感情更緊密,不易發生摩擦,再搭自創「拆解技術」,讓每位員工只專精在某項技術領域,無法掌握鏡頭整體製程全貌。

如此一來,不僅避免技術流失,同時也防被挖角,畢竟人才養成時間非常長。

位於台中市南屯區精科路上的大立光總部。
位於台中市南屯區精科路上的大立光總部。

第二招是拉高毛利率,蘋果雖然是最大客戶,但過去,往往因為蘋果會指定外購 VCM (音圈馬達),毛利率因此被侵蝕。

為此,大立光不僅重啟 VCM 自製,更透過子公司大陽科技出貨,就是大立光出鏡片給大陽科技搭載 VCM 之後,再出給客戶,不僅減少良率變數,對毛利率及獲利都有很大助益。

第三招是積極擴充產能,過往因產能不足,需挑單接,但新廠陸續啟動,加上主要智慧手機品牌廠幾乎都是大立光客戶,也就是說,只要大立光有產能、營收就能夠成長。

為滿足客戶訂單需求,近年來大立光持續擴建廠房。
為滿足客戶訂單需求,近年來大立光持續擴建廠房。

第四招,也是最兇狠的一招:強硬捍衛專利,建立無人能敵的保護牆。

林恩平認為,專利技術是公司命脈,尤其一項技術研發可能要花 10 年以上,但用偷的卻只要一秒,就因「專利沒有保護性,只有攻擊性」。 2013 年,大立光兇猛告潛在大客戶三星侵權,對玉晶光學、先進光學提出天價賠償訴訟。

控告先進光電一役,以侵犯營業秘密為由,指 4 位離職員工是先進光派來的「內鬼」,疑似竊取大立光自動化製程技術,跳槽敵營後,拿去申請專利,一併求償 15.2 億元。

這筆天價賠償金,幾乎是先進光資本額兩倍,一位光學界人士評論說:「它這樣做,等於是在對外界警告,你不要來動我的人!」。

大立光控告先進光電侵犯營業秘密。圖為先進光學所生產之光學鏡頭。(蘋果日報)
大立光控告先進光電侵犯營業秘密。圖為先進光學所生產之光學鏡頭。(蘋果日報)

從浪子醫生,變成股王執行長,林恩平幾乎切斷與過去醫界友人的聯絡,但作風轉趨低調的他,個性強硬比林耀英過之而無不及。

沒有商界與光學產業人脈包袱的林恩平,還曾趁著前總統馬英九參訪大立光,為了擴廠土地問題而告御狀。

「他(指林恩平)個性很殺,像一隻鬥雞……,我們雖是競爭對手,以前董事長和林耀英在公開場合還會碰面,交流一下意見,現在他們第二代上來,完全沒聯絡。」一位玉晶光內部人士直言。

但在捍衛專利官司上的強悍之外,林恩平又被外界稱為「Mr. No comment」(不評論先生),把父親信奉的精神:「不要說大話,just show me(只要做給我看)。」加以放大。

林恩平被外界稱為「Mr. No comment」(不評論先生)。(蘋果日報)
林恩平被外界稱為「Mr. No comment」(不評論先生)。(蘋果日報)

即便知道外界對大立光很好奇,仍堅持只在股東會現身,還曾在大立光媒體春酒上,向所有記者道歉:「你們寄給我的訪綱,我都有認真看,但真的看不懂……,我們沒有你們說得那麼厲害。」當場一次拒絕所有專訪邀約。

現在的大立光,對外策略、談判,由林恩平扮演過去林耀英的角色;對內技術研發,陳世卿選定他的姪子黃有執,作為現在大立光的技術長。

林恩平與黃有執,就像第二代的林耀英與陳世卿,成為大立光的「新兩人組」。

股王大立光的接班學,第二代浮上檯面,而林耀英為大立光打下的接班地基,則已佈局到了第三代。

台灣大學所舉辦的「就業博覽會」上,大立光的徵才攤位。(攝影:陳思明)
台灣大學所舉辦的「就業博覽會」上,大立光的徵才攤位。(攝影:陳思明)

曾是大立光董事長特助,擁有大立光 2.74% 股權,身價逾 50 億元的林耀英長媳高芳真,在 2007 年寫完論文便離開大立光,陪林耀英的孫子前往光學技術強國日本留學唸書。 在她的博士論文中寫著:「大立光徵才,並不偏好高學歷,反而喜歡同樣是台中人,或在當地唸過書,耐得住寂寞、忠誠度高的人才。」

雖然不像大哥林恩舟在草創時期就加入公司,但林恩平對父親一手擘建的大立光,充滿情感。林恩平曾說:「從沒想過賣股票這件事,想的都是如何讓公司股權穩固、長治久安地經營下去。」

醫界出身的林恩平,至今只有不到 10 年的光學經驗,當未來光學產業出現重大技術趨勢改變,林恩平是否有林耀英般的「光學手感與眼光」,在關鍵時刻做對決定,將是真正的考驗。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP