經典檔案

中年轉業發大財 林恩平掌大立光祕辛【富豪列傳林恩平2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是光學股王大立光掌門林恩平。

 

說來巧合,林耀英、林恩平父子都是46歲中年才轉業,林耀英46歲從公務員跨轉光學產業;本是小兒科醫生的林恩平,到了46歲,才在父親要求下進入大立光。

林耀英在2010年退居幕後,由陳世卿擔任董事長;3年後,長子林恩舟和次子林恩平,分別接下董事長和副董事長兼執行長的棒子,全面接班。

林恩舟大學畢業後就進入大立光,從基層做起,一路升任業務副總經理,太太高芳真則擔任林耀英特助。

但林恩舟少在公開場合露面,反而高芳真與媒體接觸較多,有人形容,林恩平接班前,高芳真在大立光的地位,好比鴻海大掌櫃黃秋蓮。不過,隨著林耀英交棒,高芳真也逐漸淡出大立光。

相較哥哥,弟弟林恩平可說是「半路出家」。

大立光創辦人林耀英(右)與長媳高芳真(左)。(蘋果日報)
大立光創辦人林耀英(右)與長媳高芳真(左)。(蘋果日報)

林恩平高雄醫學院畢業後,相繼在高醫和高雄長庚工作,之後回台中西屯自行開業,設立「林恩平小兒科診所」,擔任執業醫師逾10年。

林恩平,既不懂光學技術,連工廠都沒待過,又排行老二,為什麼讓強人老爸苦等30年才接班?

「他們兄弟倆小時候,林耀英就很喜歡林恩平,他像爸爸、鷹派作風;林恩舟則像媽媽,比較溫和,是鴿派的。」一位曾任大立光的資深主管說,大哥林恩舟雖然一直跟在父親身邊,但行動不方便,又虔心修佛,因此,個性強悍又會唸書的弟弟林恩平,一直是林耀英心裡最中意的接班人。

大立光創辦人林耀英(右)與長子、董事長林恩舟(左)。
大立光創辦人林耀英(右)與長子、董事長林恩舟(左)。

林恩平曾說,當年爺爺認為全家就他最會唸書,希望有孫子當醫生:「我就糊裡糊塗去考。」但這句「糊裡糊塗」背後,其實掩蓋了 17 歲少年的叛逆決定。

一位與林恩平有超過 30 年交情的人士透露,早在林耀英創業前,希望林恩平從商,學習管理知識,「高中分組時,他爸爸要他選丁組、大學念商科,他比較叛逆啦,堅持選丙組,想讀醫科。」

天生強悍,林恩平違背權威的父親,跑去當醫生,選擇做自己。但林恩平當醫生時的作風,也可看出林耀英沒看錯這個兒子的「經商潛質」。

大立光電執行長林恩平。(蘋果日報)
大立光電執行長林恩平。(蘋果日報)

過去與林恩平熟識的醫師說,當年大家口中的「阿平」很會做生意,他的小兒科診所 1 個月營收可破百萬,愛在工作之餘,和好友聚會、喝酒,為人海派。

「以前 1 個禮拜 1 2 次,大概晚上九點多就會接到他(指林恩平)電話,要我們直接上診所 2 樓……,酒都買一大堆,根本不可能喝得完。」

當年,父子倆常為了接班問題起衝突,林恩平幾次也曾酒後吐真言,跟朋友說:「不想回去被看不起,因為他爸爸對他印象不好,都會罵他愛玩,管東管西,要他診所收一收回去,他就不爽啊。」

一直不願到大立光上班的林恩平,人生在 2003 年有了大轉變。

林恩平曾在台中西屯開了一家小兒科診所,該處後來賣給一位熟識的補習班主任。圖為「揚名教學中心」補習班外觀。
林恩平曾在台中西屯開了一家小兒科診所,該處後來賣給一位熟識的補習班主任。圖為「揚名教學中心」補習班外觀。

當時因為 SARS (嚴重急性呼吸道症候群)風暴、診所生意不佳,加上他曾酒後吐露背景,被台中地方黑道盯上,險遭勒索,才索性把診所賣出,赴美攻讀商管碩士,準備回大立光接班。

原診所建物在 2006 年賣給曾教過林恩平一對子女的補習班主任。

為了讓醫學出身的林恩平,回大立光能夠有戰功,大立光在 2005 年投入研發製造醫療用內視鏡;之後,林耀英又讓林恩平擔任新事業、製造隱形眼鏡的星歐光學董事長。

大立光子公司星歐光學所生產的隱形眼鏡。(攝影:林玉偉)
大立光子公司星歐光學所生產的隱形眼鏡。(攝影:林玉偉)

2013年,大立光交出每股稅後盈餘(EPS)71.6元歷史新高紀錄。林恩平在短短10年之內,從一張光學白紙,到讓大立光股價突破1400元紀錄的股王執行長,證明他接班人的強悍實力。

有關林恩平過去經歷,以及決定回大立光接班原因,《壹週刊》曾兩次求證林恩平,希望得到他本人回應。最後,大立光僅回應,「管理階層私人事務與本公司營運無涉,故不予評論或表示任何意見。」(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP