經典檔案

林耀英父子低調創大立光 8個大股東身價全破50億【富豪列傳林恩平1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是光學股王大立光掌門林恩平。

 

2019年7月11日,頂著美中貿易戰與蘋果手機銷量下滑的驚濤駭浪,手機鏡頭製造廠大立光,舉行法說會,累計2019上半年營收239.04億元、年增13%,每股純益達86.51元,才不過半年,已大賺超過8個股本。

全球經濟情勢越險惡,似乎大立光越耐得住惡浪,但這個手機鏡頭製造巨人的養成,卻來自於一對低調到不行的父子林耀英、林恩平。

由於林家在台中大規模買地設廠,常被看作是台中人,但《壹週刊》調查,林耀英其實出身是高雄阿蓮。

《壹週刊》實地尋訪林家在阿蓮的舊宅,道路二旁立著一棟棟低矮房子,屋後綠樹成蔭,樹上蟬鳴陣陣。

但是,大立光股王名號雖響亮,但在阿蓮,除了親戚外,大部分的人不知道林耀英,也沒聽過大立光,更不曉得這裡出了股王。

林耀英的父親林茂鈺是高雄大湖人,在農會任職,娶了沈家女兒後,接連生了5男3女。

職員收入不高,日子過得不好。沈父心疼女兒,要林茂鈺一家搬回位於阿蓮的娘家,並將沈家大宅讓一半給他們住。

沈家大宅是一座三合院,前面一大片芒果園,是林耀英小時的遊樂場。

大立光創辦人林耀英兒時居住的高雄市阿蓮區的三合院。
大立光創辦人林耀英兒時居住的高雄市阿蓮區的三合院。

據《壹週刊》調查,林耀英曾一人在園裡撿芒果,忽然天氣驟變,一道雷轟然打在他眼前,連地面都燒焦了。鄰人說:「也算大難不死,必有後福吧!」

林耀英有2位兄弟是公務人員,還有一個曾當高中老師的弟弟,後來林耀英在大陸設廠,被找去擔任廠長,如今已退休了。

已過世的小弟工作不穩定,生活不如哥哥們富裕。疼弟弟的林耀英曾想把沈家三合院買下來給小弟住。不過,沈家認為祖厝不能賣,交易沒談成,三合院至今仍空在那裡。

林耀英自中興大學農化系畢業後,曾進入高雄硫酸錏公司(簡稱高硫)工作。但他不喜歡 做公務員,辭職後先在鐘錶廠天美時待過,接著進入德商BOSCH集團旗下保勝光學任職,做到總經理。

大立光創辦人林耀英。(蘋果日報)
大立光創辦人林耀英。(蘋果日報)

林耀英友人指出,1970年代,林耀英曾在高雄楠梓加工區創業,但因為專利掌握在日本人手裡,林耀英沒法自己開發技術,因此夢碎。

但林耀英不放棄,看準光學產業有機會從日本轉到台灣,再次鼓動保勝的同事陳世卿、謝文琛(已歿,為現任董事謝銘原父親),以及梁忠仁、梁博仁兄弟,1980年在東海大學對面設立大根精密做玻璃鏡片。

大根剛成立時,拿不到國際大廠訂單,只能跟國內廠商往來。林耀英早上五點開車出門,拜訪全台相機廠;晚上回台中工廠,再親自打字寄信到國外,希望能接到更多訂單。

陳世卿則「在營看守」,專攻鏡片研磨與光學研發,形成「林耀英主外、陳世卿主內」的默契。

當時客戶建議,手機趨勢來臨,塑膠鏡片會取代玻璃鏡片,市場機會更大,於是林耀英在1987年,和四大創始股東成立了以塑膠鏡片為主的大立光。

大立光創辦人陳世卿。(蘋果日報)
大立光創辦人陳世卿。(蘋果日報)

後來塑膠鏡片成為市場主流,大立光在2001年回頭整併大根,並在隔年上市。

早期入股大立光的法人股東、華鴻創投董事長陳仕信,回憶第一次和林耀英、陳世卿接觸時說:「二人話都不多,卻又很正派,感覺默契很好、很絕配。」,印象最深的,莫過於當時林耀英講了一句:「如果我們有擔10斤的力量,對外也只要說7斤就好。」

由於林耀英受日本教育,又曾在德國公司上班,練出凡事要求嚴格的作風,在公司內部也採「中央集權」。

記取第一次創業失敗經驗,林耀英重視專利,目前大立光已累積超過600項鏡頭專利,並堅持自研技術。

不喜交際的林耀英曾說:「我做生意的方法其實很差,但我們有一項長處,就是要技術好,我們是靠品質來彌補笨拙的地方。」他也認為交際應酬都是空,唯有技術與管理才是經營致勝的關鍵。

大立光的鏡頭生產線。(蘋果日報)
大立光的鏡頭生產線。(蘋果日報)

靠著專注、低調磨練技術的基本功,加上追求產品細緻化與誤差值最小化的努力,大立光在2007年蘋果推出第1代iPhone手機時,成功擠進手機鏡頭主要供應商,也開啟了家族致富之路。

2017年8月,大立光股價突破6000元大關,最高時更達6075元,每張大立光股票突破600萬元,刷新台股紀錄。大立光股價創台股新高,讓董事長林恩舟、執行長林恩平以及父親林耀英3人,還有同為創辦人的陳世卿夫婦、梁家、謝家等共8位大股東的身價飆漲,近期大立光股價又漲至4000元附近,8位大股東身價至少都突破50億元之上。

林耀英54歲時,才切入塑膠鏡片領域,花了30年時間為大立光打下了手機鏡頭世界第一的基礎。為了幫大立光找接班掌門,林耀英也等了超過30年,這個人,就是他的二兒子,現任執行長林恩平。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP