壹點就報

〈棄選解密3〉埔鹽順澤宮冠軍帽 祕藏王金平陸軍實力【壹點就報】

最近爆紅的埔鹽順澤宮冠軍帽,現在已經一帽難求。鴻海創辦人郭台銘宣布不選總統,但9月11日,他在是否「中秋起義」參選的敏感時刻,到立法院鎮江會館送月餅給前立法院長王金平,王回贈郭這頂超級搶手的冠軍帽,立刻成為焦點話題。郭不選後,王金平的動向,再受矚目。

許多人嘲笑王金平老矣,勢力已大不如前。但一頂一般人要等很久才拿得到的 埔鹽順澤宮冠軍帽,王金平卻信手拈來,由此可琢磨出公道伯的內力。

《壹週刊》調查,王金平並非事先計畫要送帽子給郭台銘、才要向廟方索取帽子,而是在贈帽的前一天早上,早就有和廟方熟識的熱心友人主動送王金平2頂帽子。順澤宮的小故事,足見王金平在宗教界、組織佈局中細膩、看不見的影響力。

郭台銘雖然不選總統了,但接下來是否繼續和王金平、台北市長柯文哲結盟合作?外界仍相當關注。在宮廟界可說是「喊水會結凍」的王金平,一伸手就有這頂冠軍帽,如果王金平願意出借他的組織動員力給郭台銘或柯文哲,對彼此都是「如虎添翼」。

挪威選手艾登(Gustav Iden)日前戴著「埔鹽順澤宮」的宮廟帽拿下法國鐵人三項冠軍,賽事照片傳回台灣,造成轟動,大家紛紛好奇詢問,埔鹽順澤宮到底在哪裡?

挪威選手艾登(Gustav Iden)戴著「埔鹽順澤宮」的宮廟帽拿下法國鐵人三項冠軍,冠軍帽因此爆紅。(圖片來源:翻拍畫面)
挪威選手艾登(Gustav Iden)戴著「埔鹽順澤宮」的宮廟帽拿下法國鐵人三項冠軍,冠軍帽因此爆紅。(圖片來源:翻拍畫面)

這間座落於彰化縣埔鹽鄉的順澤宮,自從爆紅以來,每天都擠滿人潮要向廟方索取可以這頂保佑拿冠軍的「神帽」。廟方第一時間先訂製1萬頂帽子,13日在發放帽子時,廟裡香爐竟然發爐,民眾嘖嘖稱奇。後來民眾預訂的數量實在太多,超過3萬多筆,但工廠趕工每天只能做1千頂,廟方只好公告,15日下午5點之後,就暫時不再受理登記。

冠軍神帽一帽難求,很多人想搶都搶不到。不過,和宮廟界、宗教界相當熟悉的王金平,卻是連排隊都不用排,帽子自動送上門來。

據了解,挪威選手戴著順澤宮帽子拿下比賽冠軍的消息,9月8日晚間傳回台灣,引發話題、迅速發酵,10日一大早,王金平友人就主動送他2頂冠軍帽,剛好隔天,郭台銘就要到立法院拜會王金平,在幕僚建議下,王金平就決定送郭台銘這頂時下最熱門的冠軍帽,過去習慣戴國旗帽的郭拿到手後、立刻戴上,果然成為媒體焦點。

彰化縣埔鹽鄉順澤宮外觀,目前冠軍帽已經一帽難求。(圖片來源:蘋果日報)
彰化縣埔鹽鄉順澤宮外觀,目前冠軍帽已經一帽難求。(圖片來源:蘋果日報)

冠軍帽爆紅後,廟方為了防止有人偽造,會在新發送的帽子上加蓋關防。《壹週刊》調查,王金平拿到手的帽子其實並未蓋有廟方官印,而且不是廟方主動要送給王金平,而是友人取得帽子後,再送給王金平。

知情人士說,王金平和台灣各大廟宇都頗有交情,不過,和這間埔鹽順澤宮卻是沒有往來,王會拿到帽子,是因為有認識廟方的朋友熱心相贈。去年底的縣市長選舉,王金平曾為彰化縣長王惠美的選舉操盤,彰化算是王的勢力範圍之一,主要是因為,王金平的顧問之一許福明曾擔任國民黨彰化黨部主委,所以在彰化有影響力。

王金平擔任中華傳統宗教總會的主委,自己篤信佛教,和其他宗教例如道教的關係也都很好,據了解,在去年高雄市長選舉期間,王金平也曾引介一貫道的人士給韓國瑜,他在宗教界的人脈可見一斑。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊新聞

●〈棄選解密1〉老共國民黨接連施壓 郭台銘急赴美搶救鴻海

●〈棄選解密2〉中秋前已知郭台銘不選 柯文哲回收血滴子蔡壁如

●〈棄選解密3〉埔鹽順澤宮冠軍帽 祕藏王金平陸軍實力

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP