專欄

大港開唱音樂祭停辦的政治因素【每天都是世界末日】

「大港開唱」是南台灣最重要的搖滾音樂盛會。 圖源:大港開唱粉絲頁
「大港開唱」是南台灣最重要的搖滾音樂盛會。 圖源:大港開唱粉絲頁

傅紀鋼

台灣指標性大型音樂祭「大港開唱」,策展團隊於9月11日在臉書發文表示,由於感受不到高雄市府對大港的支持,將於明年將停辦音樂祭。

大港開唱從2006年開始,到2019年已舉辦11屆,是高雄規模最大的獨立音樂節,曾於2008年、2009年與2014年,因內部問題停辦。而此次停辦的原因,在於新任國民黨籍高雄市長帶領的市府團隊,對「大港開唱」多所刁難。從補助資料的調閱,到市議會的抨擊,以及市長韓國瑜市長在面對質詢的回應,策展團隊認為現任高雄市府不支持此活動,宣布:「這也讓我們評估後預期,若明年繼續舉辦,很可能會碰到更多無法克服的困難。」因而停辦「大港開唱」。

對許多獨立音樂迷來說,特別是南部樂迷,自是感到憤慨。就大港停辦一事來說,到底問題出在哪裡?

其實,問題都不在社群軟體上,知識型韓粉跟獨立樂迷之間「就事論事」的針鋒相對,問題就出在「政治考量」而已。

「大港開唱」是民間舉辦的活動,主辦方的意識形態,長期以來都跟反核、挺同婚、挺台獨、支持深綠有關,在政治光譜上與泛藍對立。所以泛藍的地方政治人物,對於「市府預算」用來補助泛綠陣營的文化活動,當然會有意見。只是過去高市府都是泛綠執政,所以不好干涉而已。現在泛藍拿下了高雄市,自然有人對大港開唱出手,這也沒什麼好爭議的。

而網路上所謂就事論事的論點,也很沒意義。「大港開唱」是私人公司「出日音樂」擁有所有權的活動,是純粹的商業行為。它跟台灣許多商業活動一樣,在各項規定中,拿到政府補助。所以挺韓方抓著前市府是因為政治考量,才花大筆錢補助此音樂祭,並嚴加審查歷年資料,看能否抓出把柄。而挺大港一方,則舉出其他拿補助的商業活動,試圖說明「大港開唱」錢拿得正當,理所當然。

這兩邊的論點,都在避重就輕,全都只是要表現自己「不泛政治化」的詭辯而已。

立委林昶佐曾多次在大港開唱登台演出。 圖源:大港開唱粉絲頁
立委林昶佐曾多次在大港開唱登台演出。 圖源:大港開唱粉絲頁

實際上大港開唱就是有政治色彩,他們也毫不掩飾。泛綠色彩是否讓他們更容易拿到前市府的補助?當然是。所有去申請過政府補助的人都知道,只要自己沒背景沒後台,提的案子不被負責的公務員「喜歡」,不是申請不到,就是跑文件跑到死。而有「背景」的就可以用一套「樣板」,合負責人胃口,萬年拿補助。

如果說「大港開唱」團隊因為泛藍執政而覺得自己被刁難,不客氣來說,多少泛綠的文化團體,長期以來,就被用同樣的方式刁難到死,大家也悶不吭聲,只能認了,又有什麼好靠北的?

大港開唱說什麼「若明年繼續舉辦,很可能會碰到更多無法克服的困難。」也是講得有點想要博取輿論好感。既然音樂祭是商業行為,過去也曾只有拿過400萬的補助,那不要拿市府補助不就好了?以目前偏低的票價來說,既然年年都迎來近乎滿場的觀眾,把成本轉嫁到觀眾不行嗎?差幾百萬就無法辦音樂祭?也許表示台灣的獨立音樂市場,就是沒成熟到能負擔每年大大小小的音樂祭活動。就回歸商業,也不用講得沒高雄市府支持就辦不下去,那其他的音樂祭是不是也能照此邏輯靠北?

而韓粉自覺理直氣壯,對於一年花不到一千萬補助的泛綠音樂祭斤斤計較。同樣的標準,卻不見他們拿去質疑馬英九執政時期,花2億台幣拿標案執行的「夢想家」。只針對所有權跟商標看似有理的爭執,背後其實都只跟錢有關。說大港因為拿政府補助所以不能售票,那雲門舞集以國家品牌計畫獲得4000萬元補助,還不是照樣賣票?有全部演出都免費嗎?

所以,一切都只跟「政治考量」有關」。關鍵在於,平常不分藍綠,都會講得自己沒有意識形態,想要就事論事,其實根本就什麼都跟政治有關。有樂迷說自己只喜歡音樂,討厭藍綠紛爭。很抱歉,你想躲開政治,可政治離不開你。選民的抉擇,決定了社會的面貌,若有獨立樂迷支持韓國瑜,投票讓他當選,然後因為大港停辦而崩潰,那真的會讓人笑到滲尿。

文化脫不了政治,更脫不了各種意識形態的糾葛。想要政治歸政治,文化歸文化,是不可能的事,大港開唱就是個例子。

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:傅紀鋼,詩人,《前進》文學誌發行人,塔羅牌占卜師。肥宅+魯蛇+變態。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP