壹點就報

〈神國計畫2〉陳文琦上任TVBS董座 擬推老婆當總經理被打槍【壹點就報】

回顧王雪紅布局攻占媒體山頭的一開始,最早是在2011年。那時也是宏達電最風光的時候,有著充沛銀彈做奧援,五雪紅大舉揮軍內容產業。她首先與香港殼王陳國強共組團隊,入股香港TVB正式跨入電視產業媒體業。

2015年,王雪紅出脫香港TVB持股。2016年時,透過張孝威居中介紹,與越南王丁善理家族一起合作,以近130億元買下TVBS全部股權,讓TVBS成為百分之百的台資電視台。

今年7月初張孝威傳出將要退休,將辭去TVBS董事長職務,並推薦王雪紅丈夫、威盛董事長陳文琦接任。果然,8月初TVBS的董事會上,張孝威請辭後,順利由陳文琦當選。不過總經理人選卻出現了波折。

原本陳文琦、王雪紅夫婦計畫讓執行副總廖福順先代理總經理一職,未料就在今年7月、董事會召開前夕,廖福順傳出業務疏失,突然被記了一大過、二小過。這也打亂了陳文琦的布局。

陳文琦本來推薦自己的老婆王雪紅擔任TVBS總經理。
陳文琦本來推薦自己的老婆王雪紅擔任TVBS總經理。

消息人士透露,在8月的董事會上,由於一時之內找不到適合的人選,陳文琦原本在董事會上,循張孝威的作法,提出由自己兼任總經理,其他董事認為陳文琦身兼威盛董事長,日常事務相當繁忙,認為不適宜兼任總經理。

而後,陳文琦則改推薦自己的老婆王雪紅出任總經理,其他董事也認為王雪紅是宏達電董事長,同樣太忙,也不適合,所以要陳文琦下次董事會時再提出。也就是10月時,陳文琦必須找到董事會認可的總經理。據了解,陳文琦正積極向外找尋人選。

TVBS目前總經理一職暫時空缺中。
TVBS目前總經理一職暫時空缺中。

消息人士指出,陳文琦才當上TVBS董事長,總經理的人選就面臨卡關,顯示董事會其他大股東內部其實有其他聲音存在,就看王雪紅能否找到關鍵的大股東好好溝通一下,否則,總經理一職可能空懸在那裏一段時間,對TVBS來說,並非好事。(撰文:魏鑫陽)

(更新)TVBS稍早來函更正:

1. 關於報導中,廖福順執行副總為內定總經理人選,TVBS已於7月18日之公司聲明,表示『《信傳媒》等網路媒體,陸續刊登數篇參雜假訊息之文章,文中提及「內定總經理人選」一事之說法,完全為子虛烏有。此事若非有心人士蓄意造謠,就是撰稿人自行杜撰、捏造、憑空想像。』

2. 報導中提到10月董事會、以及提名王雪紅董事出任總經理一事,完全是杜撰之不實消息,請即刻更正,請勿繼續製造及傳播假新聞。

TVBS公共事務部 敬上

更多壹週刊報導
〈神國計畫1〉買媒體蓋教堂組政黨 揭王雪紅七山策略
〈神國計畫3〉大金主王雪紅豪捐百億 靈糧堂護家盟爭議多

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP