壹點就報

〈神國計畫1〉買媒體蓋教堂組政黨 揭王雪紅七山策略【壹點就報】

創立威盛、宏達電2家台灣股王的王雪紅,是台灣首位女首富。對於世間的財富,身為虔誠基督徒的她總說:「財富是神的恩賜。」多年來,她持續力行十一奉獻,不斷地將所賺來的錢捐給教會以及有關團體。

隨著個人財力的不斷提升,除了創業、教會之外,王雪紅近年還成立信託基金、財團法人,並將投資觸角延伸到媒體TVBS、VR(虛擬實境)的VIVE,可生產各式數位內容,如:博物館的藝術收藏品、網路教學內容等。

本刊接獲讀者爆料,指王雪紅藉由個人財富,持續投資進攻藝術娛樂、商業、宗教、媒體、教育、家庭、政治等七大領域,也就是基督教會所提出的「七山策略」。目標就是要讓基督教的教義在台灣徹底發揚光大。

爆料者指出,2011年之前,王雪紅根本沒有經營媒體的經驗,而她本人也說過最喜歡的科技產業,但是當時她與香港殼王陳國強聯手入股香港TVB,之後還順勢拿下台灣的TVBS電視台,就是為了建立在媒體領域的灘頭堡。

他同時也質疑,王雪紅大力支持基督教團體,像是靈糧堂、亞洲禱告殿等,其實都為宣傳基督教義,而不斷打壓台灣其他宗教或是不同於基督教的看法意見。爆料者說:「七山策略,說穿了就是基督教的神國打造計畫。」只為讓台灣朝基督教神國來發展。

香港商人陳國強。(香港蘋果日報提供)
香港商人陳國強。(香港蘋果日報提供)

據《壹週刊》調查,王雪紅最常出席的士林靈糧堂主任牧師劉群茂,2016年時就曾提及「七山策略」,目前還擔任威盛信望愛慈善基金會董事。2017年,由王雪紅捐助3000萬元所成立、且長期贊助的中華信望愛基金會,通過「協助基督國度發展計畫」並提撥1億1650萬元。

此外,王雪紅所投資或是涉獵的公司實在眾多,而且美國、中國、台灣等地都有,因為「時間有限」「分身乏術」,所以王雪紅委任熟識多年的牧師或教會長老出任董事或是監事。像是劉群茂目前身兼威盛信望愛慈善基金會與威盛董事;至於威盛信望愛慈善基金會董事長、基督教長老歐陽家立,也曾任宏達電獨立董事。

劉群茂同時身兼威盛信望愛慈善基金會董事以及威盛董事。(蘋果日報)
劉群茂同時身兼威盛信望愛慈善基金會董事以及威盛董事。(蘋果日報)

商業上,王雪紅無疑繼承父親「經營之神」王永慶的才華,所創立的威盛、宏達電兩家股王,讓她成為台灣第一位女首富,威盛更是台灣第一家公開奉獻給神的企業。

而在威盛、宏達電最風光的時候,王雪紅毫不吝嗇地捐錢成立信望愛等多家基金會,之後還累積捐出市價逾百億的股票,包括台北靈糧堂、台北真理堂等單位都有受惠,其中,士林靈糧堂正因有王雪紅跟姐姐王貴雲的支持,才得以在大直興蓋文教中心,不過外界還是稱之為「最貴教堂」。

士林靈糧堂是王雪紅以前最常去的教堂。(攝影:林玉偉)
士林靈糧堂是王雪紅以前最常去的教堂。(攝影:林玉偉)

2016 年底,北北基以及台南一群反對同性婚姻的基督徒,為了罷免贊成同性婚姻的前時代力量立委黃國昌、民進黨王定宇,南北串連成立安定力量聯盟。

不過 2017 年黃國昌罷免案失敗後,安定力量聯盟轉為支持愛家公投。但 2018 年政府依據公投結果,設立專法通過同性婚姻後,安定聯盟無法接受,在 2019 年正式組成政黨。

安定力量宣布組成政黨,進軍2020國會大選。(蘋果日報)
安定力量宣布組成政黨,進軍2020國會大選。(蘋果日報)

對於外界質疑「七山策略」就是打造神國計畫,一位基督教友認為,這是比較極端的說法。聖經說:「願神的旨意,行在地上,如同行在天上。」也就是,讓神的美好,能夠行在這個國家,讓這個國家變得更加的美好。若把「七山策略」解讀成說,是一個謀略或者戰略、戰術什麼,可能有失偏頗。

另外,王雪紅累計捐贈教會已逾百億,卻鮮少有相關公益新聞傳出,因此也曾被質疑「假公益、真投資」。

教友則回答說:「右手做善事不能要左手知道」。據他所知,威盛會派員工到老人安養之家陪伴他們,逢年過節則帶他們做活動、為他們禱告。還有貧窮家庭的急難救助,提供物資供應,幫助這些家庭至少在缺乏的時候能夠度過。

王雪紅的「七山策略」能否成功尚不得知,但是位於大直的士林靈糧堂文教中心已開始動工興建。(設計畫面)
王雪紅的「七山策略」能否成功尚不得知,但是位於大直的士林靈糧堂文教中心已開始動工興建。(設計畫面)

「七山策略」是否真為打造神國計畫,外界不得而知,但看到昔日的台灣雙股王,無論是威盛或是宏達電,時至今日股價還不到 50 元,相信小股民們最關心的不是神國是否降臨,而是何時能夠不再住套房。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導
〈神國計畫2〉陳文琦上任TVBS董座 擬推老婆當總經理被打槍
〈神國計畫3〉大金主王雪紅豪捐百億 靈糧堂護家盟爭議多

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP