專欄

大家都愛選總統【斜槓律師牛馬走】

國民黨總統參選人韓國瑜,在新北市舉辦大型造勢活動。 圖源:蘋果日報
國民黨總統參選人韓國瑜,在新北市舉辦大型造勢活動。 圖源:蘋果日報

◎司馬牛

又逢中秋,但今年台灣的政治天空特別籠罩著濃濃的總統味。

執政黨率先安內,現任總統蔡英文挺過低迷的支持度,以頗有爭議的民調,擊敗本想取而代之的賴神,整合黨政資源,準備迎向她的連任之路。

國民黨一如既往,攘外誠不易,安內難上難,過去三年勵兵秣馬、企圖一雪前恥的各路好漢,突然之間被一下子竄紅的韓國瑜比下去,有人見到形勢比人強,認了,委屈吞落去,像朱;但更多骨子裡就是不屑、不服的大老首富,如郭如王,依然在尋求各種結盟、突破,不肯輕易放棄總統之夢。

這中間,以收納不滿藍綠惡鬥選票殺出政黨重圍的柯P,見到蔡英文民意支持度低到人人都可取而代之的大好局勢,心中當然也想更進一層樓,直達凱達格蘭大道,只是多點試探的結果,包括組黨、借黨、跨黨等,看起來都不是正確處方,至少不是一針見效的特效藥。

不僅逐鹿中原者眾,連過去曾登大位者也不甘寂寞,在這總統味濃烈的9月天,以另類方式串場演出,平添趣味。

前總統馬英九把老韓的場子錯認為自己極盛一時的宣講台,忘情戀棧地講到被噓下台,不知今夜已非昨夕,人家也不再需要什麼大老站台、黨內資源,而是這個破落戶要靠一隻神奇的魚重振門面,這樣清楚了嗎,前總統?這樣明白了嗎,眾咖小?

柯文哲雖想更上一層樓,卻不打沒把握的仗。 圖源:蘋果日報
柯文哲雖想更上一層樓,卻不打沒把握的仗。 圖源:蘋果日報

至於保外就醫中的阿扁前總統,這幾天的演出更是精采絕倫。他先是在出席「908台灣國」募款餐會時,違反中監「禁止登台」禁令,接著又在「新勇哥物語」臉書粉絲專頁上開嗆姓蔡的:「來抓啊!不要逼我選總統!」

蔡英文總統沒有回應,不知道她會不會去抓這位前總統,更不知道她怕不怕抓他的行動會逼這位前總統再宣布出來選總統?但至少也想參選總統的前阿扁主治醫師柯文哲市長出聲了,他無奈表示:「當初就勸小英早點處理,結果沒人聽,才會搞成現在這個樣子。」

中秋夜,大家都想當總統,當過總統的則是難以忘懷權力在握的滋味,搞得台灣的天空很總統,不過,圍繞著街頭巷尾的烤肉架四周,還是有很多議論紛紛,有人說:「大家都想選總統,但是卻不知道他們要把台灣帶往哪裡去?」還有人說:「反正出來選的我都不滿意,硬是要投,只能選一個比較不爛的。」

總統滿街走,被關、被噓、被開嗆,這個民選的大位,看來只有當事人還在乎,至於選民,早就在看總統雖小,大家逐漸相信「不期不待,不受傷害」,但這豈是台灣民主之福?中秋月明,人心明不明?

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:本名鄭懿瀛,政大新聞系學士,政大歷史研究所碩士,歷任自立早報、自由時報、台灣日報等媒體記者,中年轉業考上律師,現為執業律師、靜宜大學中文系兼任講師。

蔡英文被陳水扁開嗆,繼續不動如山。 圖源:蘋果日報
蔡英文被陳水扁開嗆,繼續不動如山。 圖源:蘋果日報

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP