壹點就報

〈國民黨分裂3〉事前就提醒韓國瑜 馬英九被噓下台幕後【壹點就報】

國民黨總統參選人韓國瑜8日在新北三重舉辦大型造勢活動,來幫忙站台的前總統馬英九演說到一半,竟被提前請下台,引發馬家軍群起炮轟韓國瑜「不尊重人」。韓陣營連忙表示是場控出問題,但《壹週刊》調查,辦事嚴謹的馬英九辦公室幕僚,其實一開始就曾向韓陣營再三確認, 馬英九不是去暖場,而是共同幫韓國瑜站台,不希望發生「台上有人一邊講話、底下一邊大進場」的狀況,當時韓辦幕僚還掛保證說絕不會,未料還是發生此差錯。 

馬英九事後雖展現風度,回應不會放在心上,但10日馬英九、韓國瑜原要共同出席國民黨里長授證典禮,韓國瑜為展現「尊馬」誠意,更改時間變成韓國瑜等馬英九,但馬卻臨時提前到場致意後快閃,刻意避開韓國瑜,看來原本關係就疏離的韓、馬兩人,心結一時難解。

韓國瑜為了在鴻海創辦人郭台銘宣布參選前大秀政治實力,特地選在上週日於人口最多的縣市新北大本營,舉辦大型造勢活動,企圖讓韓流再現。由於前新北市長朱立倫、新北市長侯友宜給韓國瑜碰軟釘子,拒絕出席,黨中央為顧全大局,請出前總統馬英九、黨主席吳敦義出來替韓國瑜共同站台,營造團結氣勢。

未料團結還沒達成,卻埋下更深的分裂隱憂。國民黨台北市議員、前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯接受媒體訪問,還原當時的狀況指,幕僚們安排馬英九7時20分上台演講,屆時韓國瑜也必須同台,等於是吳敦義、馬英九都在替韓國瑜站台,結果馬、吳紛紛提前在7時10分抵達會場,卻足足等了韓國瑜一小時,最後幕僚安排馬英九先上場單獨演講,事後卻遭到韓國瑜這種對待。

馬英九(右)幫韓國瑜站台卻被提前請下台,引發馬家軍不滿。(攝影:許村旭)
馬英九(右)幫韓國瑜站台卻被提前請下台,引發馬家軍不滿。(攝影:許村旭)

據知情人士指出,熟悉總統選戰的馬英九辦公室幕僚還在活動前提醒,若馬英九先上台演講,韓國瑜晚到,將引發台下鼓譟等情形,也就是馬辦早預估到若活動流程不順,可能會出狀況,當時韓辦還堅稱絕對不會發生這樣的事。結果韓國瑜當天沒照原來的時間到場,會場上來賓話都講完了,馬英九才單獨上場,幫忙填補空白時間。

豈料,馬英九在台上演講到一半,韓國瑜就在台下「大進場」,引發現場騷動,主持人見氣氛尷尬,只好請韓國瑜上台,導致馬英九發言被硬生生打斷。雖然事後雙方都展現君子風度,韓國瑜主動打電話向馬英九解釋,馬英九也回應不在意,提醒下次別犯同樣錯誤。

但韓國瑜此行為,已在藍營內部引發不小討論。一名藍營黨政高層質疑,韓國瑜在現場聽得到馬英九拿麥克風還在講話,就算是幕僚安排出差錯,韓國瑜怎麼會選在那時候進場呢?擺明了就是要給馬英九難看,這樣以後還有哪個大老敢替韓國瑜站台呢?

韓國瑜新北造勢活動盛大卻發生「下馬威」事件,使國民黨整合更陷危機。(攝影:許村旭)
韓國瑜新北造勢活動盛大卻發生「下馬威」事件,使國民黨整合更陷危機。(攝影:許村旭)

而藍營基層也爆發陰謀論,一名消息人士指出,絕對不是幕僚出錯,韓國瑜故意在馬英九演講時進場,因為韓國瑜以及背後的派系力量,長年反馬英九,再加上馬英九同意郭台銘出來參加初選,這次就是故意要給馬英九「下馬威」、對藍營政治菁英「殺雞儆猴」。 

儘管韓國瑜陣營一再解釋是場控出錯,但在既有的韓侯心結、韓朱心結之外,韓現在又多了韓馬心結。連馬英九都被韓粉嗆,預示的是未來黨權與國民黨路線之爭。激烈的韓粉、焦慮的菁英、虎視眈眈之派系,藍營的分裂未完待續。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈國民黨分裂1〉韓冰沒回加拿大 幕後搶救草包韓國瑜

●〈國民黨分裂2〉副手大作戰 郭台銘慘被2女1男拒絕

●〈國民黨分裂4〉韓國瑜為什麼老是遲到?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP