壹點就報

〈國民黨分裂2〉郭台銘副手難產 2女1男未說Yes, I do【壹點就報】

國民黨因韓國瑜與郭台銘選總統一山不容二虎的競爭,瀕於分裂邊緣。不過,鴻海創辦人郭台銘獨立參選總統之路也未如外界所想的順利。《壹週刊》調查,郭為找副手而焦急如焚,上週末郭台銘連續會面了3個副手人選,其中2位為女性,但3人都未當場Yes, I do,首富的搭擋顯然不好找。

《壹週刊》調查,由於中選會規定登記為總統被連署人時,必須同時繳交副總統人選名單,因此獨立參選人無法像藍綠提名的總統參選人一般好整以暇,要趕在9月13日至17日之間,就提出副手人選。

郭陣營選戰團隊,認為台北市長柯文哲任副手贏面最高,雖也評估柯P點頭當副手的機率相當低,但因柯曾一度鬆口表示不排除,團隊力主郭台銘為了勝選,再次拜託柯文哲擔任副手。只是,昨(10)日柯文哲心腹蔡壁如和郭董發言人蔡沁瑜、前立法院長秘書林思慧一起上中選會探詢連署細節時,仍只說「 如果有需要的話,柯可以擔任其競選總幹事。」

在柯文哲未點頭時,據了解,郭台銘另先朝「女性、學者」的條件選副手。之前傳出郭看中國立成功大學校長蘇慧貞,但蘇慧貞沒有意願。蘇慧貞槓龜後,來自醫界的新北市長侯友宜哥哥侯明鋒,也是郭陣營認為的理想人選之一。與永齡基金會有交集的侯,經媒體提前曝光後,郭台銘還來不及登門拜訪、開口說服,就被侯明鋒在媒體上婉拒,讓郭台銘捶心肝。

郭台銘(左)找副手不順,但與柯文哲(中)、王金平(右)結盟態勢未變。(攝影:楊弘熙)
郭台銘(左)找副手不順,但與柯文哲(中)、王金平(右)結盟態勢未變。(攝影:楊弘熙)

柯P有心魔,「女性、學者」找不到,侯明鋒也婉拒,《壹週刊》調查,郭台銘又將副手雷達轉向「女性企業家」。《壹週刊》掌握,郭台銘本週末會面了另外3個副手人選,其中一位為女性學者,另一位就是女企業家,不過3個口袋名單都沒當場說Yes, I do,使郭台銘的副手一時難產。

為了想給外界一個「彩蛋」,郭董極力擴張尋覓副手的領域,只是,對方都沒第一時間答應。眼看連署的時間在即,《壹週刊》調查,雖然民調顯示郭台銘與前立法院長王金平搭配較無互補效果,但若真的找不到「彩蛋」,則最後一張牌,就是王金平。

只是,王金平已經說過不任副手、不回立法院,這個局要怎麼解?另一方面,王日前提出「民主大聯盟」的構想,柯文哲也不買帳,表態民眾黨要自提不分區立委人選。柯、王之間既聯合又鬥爭,讓郭台銘有些霧煞煞。

郭董在找副手上「卡關」,但郭柯王三方結盟箭在弦上,除了10日三方代表一起上中選會,今(11)日大清早郭台銘和柯文哲還要去新竹城隍廟拜拜。老虎、獅子吼一吼,東風破、戰鼓擂。《壹週刊》調查,郭陣營內部目前也已處於備戰狀態,核心幕僚、前國民黨立委周守訓帶領發言人團隊,正在擬「參選宣言」。

郭台銘核心幕僚周守訓已經開始草擬參選宣言。(圖片來源:蘋果日報)
郭台銘核心幕僚周守訓已經開始草擬參選宣言。(圖片來源:蘋果日報)

郭台銘初選敗選後再次重返戰場的「出師表」甚為重要,目前團隊正字斟句酌、密集擬稿當中,最大的困難在於如何讓藍軍接受。知情人士指出,團隊確實考慮過,宣布參選時主動退黨,不過較溫和一派幕僚持反對意見,認為郭台銘還是必須爭取藍軍最大選票,也可以採取不主動退黨、仍愛國民黨等方式,讓藍軍感受到郭台銘並非搗亂者,而是不得已的狀況下才出來參選。

此外,《壹週刊》掌握,聯華電子榮譽副董事長宣明智最近也加入團隊,積極幫忙佈局各地組織地點;郭陣營在陸軍方面已經私下展開複式動員,透過商界人脈串連藍委暗挺,企圖「拔樁」。

郭台銘向藍營立委表達,自己到全台選舉,不會與藍委爭鋒相對,將喊出「總統投郭台銘,立委請支持國民黨」,藍委只要不要罵郭台銘、不那麼挺韓國瑜,例如晚一點掛造勢看板等動作就好。在空軍方面,老虎軍團在網路上拋出「總統投郭、立委投藍」風向球,並於藍營各大討論群組拋出此話題,刺探藍營支持者分裂投票的意願。

眼見藍營將上演繼2000年總統大選後最大分裂,一名藍營立委表示,「總統分裂最可憐就是立委」,現在北部、都會選區的基層支持者,確實分裂成挺韓、挺郭兩種。挺韓為基層深藍基本盤、挺郭為中間經濟選民,「對立委而言兩種票都想要,缺一不可」,未來選舉策略仍然會依照黨的指示支持國民黨提名的韓國瑜,但也會策略性與郭台銘保持友善關係,不會惡言相向。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈國民黨分裂1〉韓冰沒回加拿大 幕後搶救草包韓國瑜

●〈國民黨分裂3〉事前就提醒韓國瑜 馬英九被噓下台幕後

●〈國民黨分裂4〉韓國瑜為什麼老是遲到?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP