壹點就報

〈國民黨分裂1〉韓冰沒回加拿大 幕後搶救草包韓國瑜【壹點就報】

國民黨總統參選人韓國瑜造勢人氣依舊盛況空前,但一連串失言、出包風波,讓流失的經濟選票、青年選票,目前仍看不出有回流可能。《壹週刊》調查,韓國瑜女兒韓冰在加拿大就讀的英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)開學日為9月3日,不過韓冰至今未回加拿大念書,似乎已決定又休學一學期,演出「韓冰救父」第二季,全力在鴻海創辦人郭台銘出走的國民黨分裂情勢下,幕後替父親打贏總統大選,甚至將在選戰最後成為韓陣營「秘密武器」,替父親催出青年票。

《壹週刊》掌握,韓冰對外雖轉趨低調,但其實9月初已開始陸續把去年打高雄地方大選的「選戰黃金團隊」找回來,大約有20人陸陸續續歸隊,企圖將韓國瑜再次包裝為當年大家所熟知的「韓總CEO」,挽救韓國瑜被民進黨貼上的草包、亡國感形象,正式向黑韓大軍宣戰。 

網路團隊不隸屬於韓國瑜選戰辦公室,這些人多是20、30歲的年輕人,平時都靠網路作業,有人負責網路數據分析、節目製作、社群經營等等,想好策略就會向韓冰提案。例如韓陣營近期推出「韓總日常」新貼圖,即是團隊的最新作品。

一名網路團隊成員說,「韓國瑜就是太受關注,成天被媒體盯著,才會什麼事都被放大檢視,但對手蔡英文搞不好都在總統府沒做什麼事」,未來會拿回議題主導權,開始推出新節目主動出擊,也會正面看待外界對韓國瑜的負面攻擊如草包、亡國感,找方法扭轉形象。

韓冰愛父心切,這學期將留在台灣陪韓國瑜度過大選難關。(圖片來源:蘋果日報)
韓冰愛父心切,這學期將留在台灣陪韓國瑜度過大選難關。(圖片來源:蘋果日報)

韓冰目前在加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia,簡稱UBC)攻讀社會系,今年已經大四。2018年她為替父親助選,向學校辦理休學回台,韓國瑜當選後一度回加拿大唸書,但韓國瑜決定選總統後,韓冰今年7月以放暑假的名義回台,到了現在,加拿大學校已經在9月開學,卻未見韓冰返加拿大唸書。   

《壹週刊》調查,加拿大UBC學校官網顯示,2019年冬季第一學期課程是從9月3日開始,結束日是11月29日,也就是韓冰學校已經開學了,但她仍沒有回去上課,打算留下來幫父親打總統大選。韓國瑜市長辦公室對此不予回應;韓冰友人則說,韓冰還在考慮,「有可能回去,有可能不回去。」  

原本宣稱在國外唸書的韓冰,今年7月被《壹週刊》拍到現身高雄,高雄市政府護市長千金到家,對外雖稱韓冰只是回台過暑假,並不會參與任何選舉活動。但其實韓冰仍悄悄主導網路選戰,初選時的網路黃金陣容團隊,近來在韓冰的主導下逐漸合體,韓冰好姐妹許佑萱趁暑假回台助選,高雄選舉負責分析網路大數據的GEORGE(英文名)也回團隊,盼喚回韓國瑜這陣子所流失的青年選票。

值得注意的是,由於韓國瑜「平日忙市政、假日才選舉」,韓國瑜幾乎人都在高雄,選戰橫向聯繫多半靠網路運作。韓團隊裡面成立大大小小的群組,最核心的是「選戰七人小組」,目前有韓辦競選總部執行長林國正、國民黨立委許淑華、前國民黨立委孫大千、台南市議員謝龍介、前國民黨立委謝國樑、韓國瑜競選總部北辦主任鄭世維,另外還有新聞、議題、行程小組等不勝枚舉。

韓冰低調組成黃金網路團隊,是否會再掀韓流引發關注。(圖片來源:蘋果日報)
韓冰低調組成黃金網路團隊,是否會再掀韓流引發關注。(圖片來源:蘋果日報)

但知情人士指出,「幾乎每個群組都有韓冰,極為重要的群組,才會有韓國瑜夫人李佳芬」,不過韓冰都在群組裡潛水,不會有任何發言,似乎在替分身乏術的韓國瑜到處盯場,掌握選戰團隊大大小小的細節,堪稱最核心的機要秘書。 

日前韓國瑜一連串失言風波,讓挺韓名嘴快撐不下去。議題小組緊急於8月27日晚上召開第一次會議,商討策略,會中小組成員有前立委謝國樑;台北市議員應曉薇、徐弘庭、戴錫欽、王欣儀、張斯綱;新北市議員唐慧琳、葉元之;高雄市議員黃紹庭;文傳會副主委黃子哲、國民黨發言人洪孟楷等人。 

會中成員原本打算向韓核心立委許淑華、前立委孫大千吐苦水,抱怨議題小組護航子彈不夠,常常「高雄失火,北部卻狀況外」,包括李佳芬突然開記者會賣掉農舍、座車追蹤器說法一日數變,挺韓小組都是看媒體才知道,經常在政論節目上被攻擊得啞口無言、快招架不住。

但未料,韓冰竟出現在該場餐敘裡,讓成員大吃一驚。《壹週刊》調查,韓冰從頭到尾沒說什麼話,全場也客氣有禮地與「眾前輩」打招呼問好,但大家都知道,韓冰是代表韓國瑜而來,紛紛識相的收起砲火,全場頓時成為一個提供建言的溫馨大會,成員苦水只好繼續往肚子裡吞。

韓國瑜議題小組成員最近向韓核心孫大千抱怨護航子彈不足,面對攻擊快招架不住。(攝影:林玉偉)
韓國瑜議題小組成員最近向韓核心孫大千抱怨護航子彈不足,面對攻擊快招架不住。(攝影:林玉偉)

韓冰自從今年5月份在網路上被恐嚇「要對韓冰不利」後,幾乎在媒體上消失。《壹週刊》掌握,護女心切的韓國瑜,下令韓冰保持低調,不要淌政治混水、沒必要盡量不要在媒體上露面,韓家甚至派出私家保鑣護衛韓冰,就怕掌上明珠發生任何意外。

被稱為「國民黨伊凡卡」的韓冰,去年地方大選時,帶領年輕小編王律涵、許佑萱等人主導網路選戰,成功在網路上掀起政壇難得一見的「韓流旋風」,再加上亮麗外型、年輕正面形象,成為韓國瑜最大的青年吸票機。當時韓冰一度扮演韓國瑜分身,深入高雄夜市、地方基層幫忙拜票,所到之處人氣都不輸韓國瑜本人。

其實認識韓冰的人都知道,韓冰個性活潑,但不是非常喜歡曝光,每次媒體要求採訪,韓冰總會客氣地說,「不要注意我!請大家把目光放在候選人(韓國瑜)身上」,實在婉拒不了記者拜託,才會接受訪問。

不過,今年5月韓國瑜飽受韓黑攻擊,「網路韓黑」鋪天蓋地而來,有網友留言要殺韓國瑜並對韓冰不利後,當時韓冰在臉書上吐露心聲指「說不怕是假的」,接著就幾乎消失在螢光幕前,低調返回加拿大念書,連臉書都不發文了。

韓冰幫父親打高雄選舉意外走紅,也嚐到爆紅必須付出的代價,壓力自然不是一般人能想像,現在低調重回崗位,幕後操盤網路選舉,能不能成功搶救韓國瑜,就看韓冰拿不拿得出奇招了。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈國民黨分裂2〉 郭台銘副手難產 2女1男未說Yes, I do

●〈國民黨分裂3〉事前就提醒韓國瑜 馬英九被噓下台幕後

●〈國民黨分裂4〉韓國瑜為什麼老是遲到?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP