壹點就報

〈我非豬靈3〉突破香港機場封鎖線 奇葩老公不見嬌妻不能活【壹點就報】

佩儀經由好友介紹認識12歲移民到美國的韓裔老公山姆,當時山姆年薪5萬美金,從事科技業,幾乎每周從德國飛到台灣看她,崔佩儀從小不愛念書,英文很破,山姆不介意,對崔佩儀一見傾心。

當時週遭的老友一個一個都結婚去了,她被取笑:「全班就只剩妳一人沒結婚了!」她聽了很不舒服,要求對方介紹對象,沒想到才說完,她同學就介紹了Sam。

崔佩儀老實說:「當時一看到他覺得很傻眼,矮我兩公分耶,都穿牛仔褲,亂七八糟配色的上衣,背著後背包。都不知道介紹我們認識的朋友是怎麼想的。」

山姆從小家境不好,什麼都沒有,只有一顆堅定的心,從德國慕尼黑飛20小時到台灣,就在片場一角傻呼呼看著崔佩儀演戲,這樣也感到滿足,語言不通也沒關係。他傳真英文信來,崔佩儀後來懶得翻字典了,交給助理幫忙翻。

兩人做朋友7個月,崔佩儀覺得這男的個子矮,年紀比她小,又老實呆板,實在相處不下去,最終拒絕他的追求。山姆傷心、憤怒,沒再踏上台灣這塊傷心地。

一年之後,崔佩儀腦子裡早就沒這傻小子的存在了,她跟曾國城主持的《黃金傳說》到德國羅騰堡錄影,一次從遊覽車下車,一黃種人剛好和她插身而過,兩人無意中互看對方,赫然發現「竟然是你!」,在德國工作的山姆視為「奇兆」,牢牢緊跟崔佩儀行程,最終把她追回。

山姆對崔佩儀一見傾心,追得很勤。(圖片:壹傳媒資料庫)
山姆對崔佩儀一見傾心,追得很勤。(圖片:壹傳媒資料庫)

說到這段「天注定」,朋友笑說「還好當時山姆沒有挽著另一個她,你也沒跟曾國城手牽手。」

那天工作結束,兩人經過一紀念品店,崔佩儀指著一隻胸前繡著「I Love You」的小熊說「你買給我好嗎?」當成「愛的受降儀式」。

但山姆真的很不浪漫,遞上愛的熊熊後坦承以告,這一年來他把崔佩儀的照片、海報貼在牆上射飛鏢、貼在地上當地墊踩,只要想到這個看不上她的女人,就在照片上又跳又踩痛罵「You Bad Girl!」。

崔佩儀給他的考驗還有很多喔,她說:「他跟我心目中成熟又穿著西裝筆挺的男人形象,差十萬八千里,所以我沒有太喜歡他!」

有次他們去橫濱,山姆竟然穿著五顏六色像吹西索米的衣褲去工作,看得崔佩儀頭好昏,山姆說「我靠腦子,不靠外表。」

身為明星的崔佩儀不能不出手了,她在好友陪同下逛了幾家百貨公司,花了台幣10多萬幫他買新衣。山姆工作結束後兩人相約地鐵站集合,發現她手拎了好幾袋男裝,立刻要她拿回去退。

山姆苦追不到崔佩儀,氣到把她照片放地上踩,後來兩人結婚,崔佩儀說「嫁對人」。(圖片:壹傳媒資料庫)
山姆苦追不到崔佩儀,氣到把她照片放地上踩,後來兩人結婚,崔佩儀說「嫁對人」。(圖片:壹傳媒資料庫)

崔佩儀氣壞,發揮她強大的英文能力「I pay for you… change your style… no happy?」山姆仍堅持退衣服,崔佩儀氣到跑掉,卻是躲到一邊偷偷觀察他。

結果這位奇葩男子就在原地等她等了兩小時,崔佩儀認輸出面投降,敗給他的古意,但條件是衣服買了你非穿不可,而且不管你有多省,老娘現在就是要耍任性──搭計程車回東京。

山姆很聽老婆的話,真的好好穿這幾件衣服──穿了20年──崔佩儀說:「都穿到發黃了變色了,要幫他丟,他還不准。」

她到美國山姆家,婆婆說她是「Power Girl」,因為兒子看到崔佩儀眼神都變了,放著浪漫的柔光。公婆為了要看媳婦到底是哪號人物,到唐人街租她演的《勸世媳婦》,看到她在戲裡這麼精明能幹,眼神可以殺死人,對她伸出大拇指。

但山姆的弟弟就覺得煩了,崔佩儀顆顆笑說:「他說他哥哥每次跟我講電話,講到要把話筒吞進去的樣子,太噁心了!」

崔佩儀很嫌棄老公山姆的服裝,從這張穿搭看來,確實有待改進。(圖片:翻攝自崔佩儀臉書)
崔佩儀很嫌棄老公山姆的服裝,從這張穿搭看來,確實有待改進。(圖片:翻攝自崔佩儀臉書)

有一次兩人到京都,崔佩儀穿尖頭馬靴痛了腳,山姆要她坐下,也不管走了一下午腳有臭酸味,捧起她的腳來就又揉又吹,這下,傲嬌的崔佩儀心也軟了,想到這些年拍戲好辛苦,還有哪個男的能為我做到這樣?

「我會選他,是因為我什麼樣的男人都看過,交往過一個很愛的,但他來接機時直接跟我說,他其實另有一女友,還懷孕了,我搧他幾巴掌,他還問,我願意當老二嗎?他媽媽還說我這長相是來敗家的,氣死我了,浪費我青春嘛!」

「男人有兩種,就算只剩一口饅頭,他也給你先吃,吃完再分他;另一種是有車有司機,但每天忙著去接別的女人,你要哪種?我不想孤老一生,既然老天安排這男人出現,這麼勤奮努力單純、不菸不酒,人生只有讀書、運動、賺錢,很有錢還是坐公車。很無趣,但這麼好的人不會再有了,我心想就這麼定下來吧!」

「就算只剩一口饅頭,他也會分我先吃」,崔佩儀心目中的山姆就是這樣的男人。(圖片:壹傳媒資料庫)
「就算只剩一口饅頭,他也會分我先吃」,崔佩儀心目中的山姆就是這樣的男人。(圖片:壹傳媒資料庫)

也是因為山姆的可靠不浮誇,為了她學到中文十級,終於娶到當時已經身家不少的崔佩儀。但她眼光確實不錯,因為山姆現在是頂尖經理人,為了業務每隔幾日香港、深圳、北京、日本、美國到處飛,不管在哪落腳,假日前他都啟程飛回台灣陪伴妻兒。

日前香港反送中抗議事件發生,香港機場幾度被癱瘓、封鎖,人剛好在當地的山姆懷抱著強烈的信念,等了8小時終於等到飛機起飛,回到台北已凌晨2點。

做為人妻,看了怎不心疼,但「不要勉強啦,一個月回家一次就好」這種話崔佩儀說不出口,「他就是想陪我們,不然他到底為誰奮鬥為誰打拼,他辛苦一周就為了假日跟我們碰頭。」

結果,這10幾年來的假日是這樣的:崔佩儀帶兒子去兒童樂園,拉著行李箱的山姆搭計程車直達樂園,一邊拖行李一邊打呵欠;相約餐廳見,山姆、行李一起到達,美食當前,行李的主人打起盹;他們去公園,山姆躺在石階上睡覺。多累都要跟妻兒在一起。

崔佩儀全家去吃飯,別看山姆笑得開心,他可能才剛下飛機,身心很累。(圖片:翻攝自崔佩儀臉書)
崔佩儀全家去吃飯,別看山姆笑得開心,他可能才剛下飛機,身心很累。(圖片:翻攝自崔佩儀臉書)

貝可宇長大了點,也有自己的學生生活,終於跟媽媽申訴「我假日也想跟同學出去。」討論還沒有結果,然後,禮拜六,爸爸又回來了,家庭日開始囉。然後,周一凌晨4點,山姆起床跟妻兒說再見,獨自奔向機場。

浪漫從來都不是山姆的個性,每次崔佩儀看著他輪流用中英韓日德西六國語言,跟國外客戶視訊開會,她就想:「浪漫不能當飯吃,更無法持久,好壞都是自己的選擇,老公,我愛你。」

就在這樣把遠程飛行當捷運的生活中,兩人維持婚姻關係近20年。崔佩儀說,還要繼續幸福美滿下去。 

(撰文:李啟源、黃崇祐、宋志民、李幼軍、李筱雯 攝影:追蹤組、李政龍、邱曾其)

更多壹週刊新聞
・〈我非豬靈1〉崔佩儀爆瘦18公斤駁切胃 直擊中年仙女買麵偷吃
・〈我非豬靈2〉熱吻林煒跨坐林瑞陽大腿 演活壞女人崔佩儀遭砸車  
・〈我非豬靈4〉老公半夜罰兒跑公園 「惡妻」崔佩儀不敢抵抗淚崩 

 

 

 

崔佩儀的婚姻是好教材,女孩們多學著點就能找到好老公。(圖片:壹傳媒資料庫)
崔佩儀的婚姻是好教材,女孩們多學著點就能找到好老公。(圖片:壹傳媒資料庫)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP