經典檔案

趙藤雄相親5分鐘就結婚 長女回鍋重掌飯店百貨【富豪列傳趙藤雄6】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是營建梟雄趙藤雄。

 

遠雄集團創辦人趙藤雄從一名模板泥作工人起家,24歲時,他和妻子陳熟一起北上打拚,靠著找地主合建房子開啟創業之路,接著一路從廠辦教父做到造鎮大王,白手起家打造橫跨金融、建設、百貨、娛樂,資產超過千億元的遠雄王國。

但鮮少人知,當年趙藤雄跟陳熟只相親5分鐘,就結下姻緣,而陳熟是個相當傳統樸實的婦人,一路甘心在趙背後做個沒聲音的董娘,默默支持先生,鮮少出席公開活動,只偶爾在集團尾牙宴上現身;且在趙藤雄近年遭羈押期間,陳熟仍每天親自做飯菜,由媳婦代送,展現鶼鰈情深的一面。

「我兩個兒子,剛好一個對泥巴(建築)有興趣,一個對Money(金融壽險)有興趣!」有二子一女的趙藤雄近年談起接班都這麼說,並指遠雄集團事業的重擔,最終仍須哥哥趙文嘉、弟弟趙信清兩兄弟扛起。

但其實長女趙文瑜能力不俗,並立下過戰功,只是重男輕女的趙藤雄一直沒有把她列入接班考量。加上女兒又極少曝光,以致不少業界人士還以為趙藤雄只有2個兒子。

趙藤雄的大女兒趙文瑜。(資料照片)
趙藤雄的大女兒趙文瑜。(資料照片)

原來,趙文瑜20多歲就進入遠雄集團工作,是當年遠雄發展休憩娛樂事業的主力戰將,她不僅催生花蓮海洋公園,花蓮遠雄悅來飯店在她主導下,雖然地處偏遠,卻經營連年獲利,在業界傳為佳話。

但趙文瑜與趙藤雄個性太像,主見都很強,父女間屢有爭執,加上當時趙藤雄對她擇偶對象有意見,導致父女感情破裂,後來趙文瑜乾脆為愛出走遠雄,遠赴新加坡,一離開就是16年。

直到2014年,趙藤雄因合宜住宅行賄案遭羈押入獄,在老母陳熟的淚喊下,趙文瑜先是回來陪母親,最後就回台灣定居了,也才又漸漸涉入遠雄的業務,去年初正式以「董事長特助」的身分回歸遠雄集團。

花蓮遠雄悅來大飯店的游泳池。(蘋果日報)
花蓮遠雄悅來大飯店的游泳池。(蘋果日報)

汐止「遠雄U-TOWN」商辦大樓外觀。(蘋果日報)
汐止「遠雄U-TOWN」商辦大樓外觀。(蘋果日報)

趙文瑜在遠雄的起點是娛樂休閒事業,這次回鍋的重點也在整合遊憩事業,並負責近年遠雄發展的百貨事業U-TOWN,同時也參與高雄新飯店式豪宅「The One」的規劃。

趙藤雄晚年官司纏身,卻也意外找回失去的父女之情。趙文瑜離開台灣期間,避開了遠雄的風風雨雨,她也是趙家少數無官司紛擾的人,未來趙文瑜勢必在集團內擔綱更重要的角色,對於16年前曾著墨的休閒遊憩事業,也將有一番革新。(撰文:財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP