經典檔案

張榮發協助救肝 長子趙文嘉臨危接班【富豪列傳趙藤雄5】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是營建梟雄趙藤雄。

 

遠雄集團創辦人趙藤雄長子趙文嘉、現任的遠雄建設董事長,從未想過自己站上第一線的情景竟是如此侷促。

2014年,由於趙藤雄涉八德合宜住宅弊案,一夕由營建強人淪為階下囚,趙文嘉代理董事長的第一次公開露面,就是在6月代父主持遠雄建設股東會後的記者會,神情嚴肅、略顯蒼白的他,率領十多位高階主管一字排開,3度以90度鞠躬,對社會大眾致歉。據了解,趙藤雄原本就要安排趙文嘉7月接下遠雄一半業務,不料變局來得突然,趙文嘉提前一個月臨危接班。

不過經過這幾年的歷練,趙文嘉已能主控全場,甚至面對小股東嗆聲:「將來你(趙文嘉)很重要,要跟父親切割,不要把趙藤雄當成太上皇!」趙文嘉則展現高度EQ,並霸氣回應:「公司現在我做主!不是我父親,我全權負責。」

趙文嘉長得高瘦,很像趙藤雄的翻版,但相對父親大砲般的個性,他顯得內斂低調許多。他從13歲就到美國唸書,取得賓州大學建築碩士學位,對於建築設計頗有一套自己的看法,也因本來就有基礎,很快能進入狀況。

趙文嘉率遠雄高階主管,向社會大眾致歉。(蘋果日報)
趙文嘉率遠雄高階主管,向社會大眾致歉。(蘋果日報)

在趙文嘉帶領下,公司決策大多採團隊思考,並授權各單位。(蘋果日報)
在趙文嘉帶領下,公司決策大多採團隊思考,並授權各單位。(蘋果日報)

在趙文嘉帶領下,遠雄啟動了專業經理人制度,從過去的趙藤雄「一個人說了算的一人公司」,逐漸轉型成有專業SOP的分工模式;而趙文嘉也認為,公司決策現在大多採團隊思考,他並已授權下放到各單位。

這幾年下來,集團主管跟趙文嘉共事後都覺得,「Frank(趙文嘉英文名)作風很美式、很明快。」開會時,若有幹部離題,趙文嘉會立即指正「請講重點」,相當重視效率,「老趙比較『霸氣』,很多事情都直接判斷,小趙則很『客氣』,會先討論,然後採共識決,也相當尊重老臣。」

「我兩個兒子,剛好一個對泥巴(建築)有興趣,一個對Money(金融壽險)有興趣!」有二子一女的趙藤雄近年談起接班都這麼說,並指遠雄集團事業的重擔,最終仍須哥哥趙文嘉、弟弟趙信清兩兄弟扛起。但前遠雄人壽總經理趙信清,近期因涉嫌侵占公司資產,遭檢調搜索約談,最後以趙信清3千萬元交保,仍身陷官司泥沼。

台北地方法院開庭審理遠雄集團相關弊案,遠雄人壽總經理趙信清出庭應訊。(蘋果日報)
台北地方法院開庭審理遠雄集團相關弊案,遠雄人壽總經理趙信清出庭應訊。(蘋果日報)

長榮集團總裁張榮發。(資料照片)
長榮集團總裁張榮發。(資料照片)

趙文嘉原本就是趙藤雄欽定的接班人,但2005年間,趙文嘉駐大陸負責擴充遠雄事業版圖時,因誤喝假酒,引發肝病,進一步發現罹患肝癌,立即回台就醫。趙文嘉這一病,讓原本打算65歲退休的趙藤雄宣布,「我要為兒子再戰20年!」

剛開始治療時,父子幾乎同心投入,一起跑醫院,遍尋名醫;後來在長榮集團總裁張榮發協助下,趙文嘉赴日本進行重粒子治療,病情獲得穩定控制;但趙藤雄為避免兒子太操勞,後來只讓他上半天班,當時趙藤雄還很高興地說:「終於救回來了。」

近幾年趙文嘉也都會定期到日本追蹤檢查,身體狀況都很穩定。至於養生祕訣,趙文嘉說,關鍵在於作息飲食正常,就可增強免疫力,身體自然有機制來抗衡。他平時多吃有機、乾淨的食物,不吃生食,平時也吃遠雄自家投資、號稱可抗疲勞的國鼎牛樟芝,有時甚至會去宜蘭「練氣」,約一週一次。

過去趙文嘉在父親的羽翼下,鮮少曝光,也幾乎沒有聲音;沉潛休養後的少主,除了必須力挽狂瀾,還得拿出實際成績說服大眾,也需做出一番成績給父親看。(撰文:財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP