經典檔案

曾債台高築 綁架刺殺 肝病險死 他被喻為九命怪貓【富豪列傳趙藤雄2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是營建梟雄趙藤雄。

 

遠雄企業集團創辦人趙藤雄被外界稱為「九命怪貓」,創業過程中曾債台高築,但一步一腳印慢慢還清;曾被歹徒綁架刺殺,還能死裡逃生;曾因肝硬化,被醫生判定只能再活3年,他依然無恙。趙藤雄不諱言,自己一生面對過不少大風大浪,「我的人生挫折,比電影情節還要精采好幾倍!」

趙藤雄24歲從到台北打拚,但他當包商蓋住宅的第1年,就被倒帳390萬元。在當時,390萬元可以買下台北市20棟房子。趙藤雄債台高築,只能每天啃饅頭,178公分高的他,瘦到只剩49公斤,甚至比老婆還瘦。

「模板工人每天只賺75元,要還到什麼時候?」隔年,趙藤雄決心放手一搏,成立遠東建設(遠雄建設前身)與地主合建房子。這一次他謹慎小心,每天盯著建地,白天走、晚上看,充分了解建地周邊環境後,精準定位產品,終於讓他嘗到成功的滋味。

趙藤雄還曾死裡逃生。他踏入房地產業10年後,他成為小有名氣的開發商,卻成為歹徒覬覦的目標,欲強押綁票。某夜,曾有5、6名彪形大漢埋伏在他家附近,拿著槍要擄他上車,當時趙藤雄體型瘦弱,體重不到50公斤,面對壯漢,仍拚命掙扎搏鬥10多分鐘,過程中因驚動鄰居查看,才成功脫逃,不過仍被綁匪拿扁鑽刺傷大腿,傷口長達9公分,事後在醫院躺了近2個月才復原。

遠雄在中和區建案舉行路跑,趙藤雄也到場參加。(蘋果日報)
遠雄在中和區建案舉行路跑,趙藤雄也到場參加。(蘋果日報)

此外,身為工作狂的趙藤雄,有時一忙起來,經常一兩天不睡覺,還一天2包菸,應酬時喝起酒來更驚人,他笑稱這輩子喝了多少酒已記不清,可能要用好幾列火車來載才夠。

這樣糟蹋身體,早晚出問題,趙藤雄38歲那年因身體不適去看醫生,一檢查之下,果然「整組壞了了」,除了肝硬化,其他器官也都有問題,醫生搖頭對他說,「最多恐怕活不過3年。」

但趙藤雄求生意志相當堅強,從那一刻起,趙藤雄戒了菸酒,開始他的養生大計,在積極運動、慢跑、飲食也開始清淡後,逐漸「起死回生」,「結果我多活30多年,體力並沒有比35歲差!」

機場捷運A7站合宜住宅招商投資興建案舉行簽約儀式,當年營建署長葉世文(中)與趙藤雄都到場簽約。(蘋果日報)
機場捷運A7站合宜住宅招商投資興建案舉行簽約儀式,當年營建署長葉世文(中)與趙藤雄都到場簽約。(蘋果日報)

趙藤雄一路走來,可說是關關難過關關過,年過7旬的他,就連2014年,因合宜宅弊案行賄前營建署長葉世文,而被判刑2年,他都能以支付國庫2億元,換取5年緩刑,免於入獄。

不過,2017年10月底,趙藤雄又因行賄、掏空等多項弊案遭檢方起訴求刑24年。這回「九命怪貓」能否脫身,外界都在看。(撰文:財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP