經典檔案

趙藤雄帶300元、電扇、棉被北漂 打造千億遠雄帝國【富豪列傳趙藤雄1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是營建梟雄趙藤雄。

 

提起遠雄企業集團創辦人趙藤雄,總是會聽到不少爭議的聲音,但卻無人能否認,他是台灣最具開創性的營建大王。趙藤雄從一介模板工人起家,年輕時北上打拚,靠著找地主合建房子開啟創業之路,一路從「廠辦教父」做到「造鎮大王」,白手起家打造企業版圖橫跨建築、金融、百貨商場、遊憩等產業、資產上千億元的遠雄王國。

趙藤雄出身苗栗後龍,家境困苦,初中畢業後就沒有繼續升學,到工地當學徒貼補家用,出師的第一個作品,就是蓋了一間「溫柔媽廟」,雖然不大,但也成為社區善男信女的精神寄託。

1968年,24歲的趙藤雄帶著一支電扇、一床棉被與300元的家當來到台北,但他當包商蓋住宅的第1年,就被倒帳390萬元。在當時,390萬元可以買下台北市20棟房子,是一筆天文數字般的債務。

趙藤雄債台高築,只能每天啃饅頭,178公分高的他,瘦到只剩49公斤,甚至比老婆還瘦。「模板工人每天只賺75元,要還到什麼時候?」隔年,趙藤雄決心放手一搏,成立遠東建設(遠雄建設前身)與地主合建房子。這一次,他謹慎小心、怕有閃失,每天盯著建地,白天走、晚上看、半夜再去看,充分了解建地周邊環境後,精準定位產品,終於讓他嘗到成功的滋味,也打下遠雄集團的基礎。

趙藤雄有「造鎮大王」的稱號。圖為三峽鎮學勤路「遠雄海洋公園」外觀。(蘋果日報)
趙藤雄有「造鎮大王」的稱號。圖為三峽鎮學勤路「遠雄海洋公園」外觀。(蘋果日報)

1970年代,台灣中小企業林立,買不起住宅用地的趙藤雄,發現工業區土地價格只要三分之一,決定蓋起工業廠房,意外走出產品差異化,他打響了新店遠東ABC廠辦大樓及內湖科學園區的廠辦名號,也因此有「廠辦教父」的稱號,並因此致富。

而遠雄需要大片土地存量,來支撐日漸龐大的公司,接著,精明的趙藤雄算準政府急於開發長年乏人問津的三峽、林口,大手筆買地造鎮,一推就是上千戶的大型推案,吸引買不起台北市房子的中產階級。也再度給了趙藤雄「造鎮大王」的稱號,並把遠雄集團推到高峰。

趙藤雄即便假日也帶著各處室主管巡視建案工地。(資料照片)
趙藤雄即便假日也帶著各處室主管巡視建案工地。(資料照片)

自此,遠雄已從簡單的小建商,晉身成各重劃區的重量級開發商,事業觸角也不斷擴大,如今遠雄集團已涵蓋建設、金融、物流、遊憩休閒、運動事業等領域的台灣指標財團。趙藤雄以高達400多億元的身價,名列富比士台灣50富豪排行榜,遠雄也是成連年推案數百億的全國前3大建商。

業界人士說,「老趙之所以成功,就在於他有『鋼鐵人』般的意志,想做到的,就一定要做到」。

趙藤雄的步伐總是很快,腦子轉個不停,只要想到什麼事情還沒做,即使是三更半夜,也會從床上爬起來「立刻交辦」,「睡4個小時已經算多」。而許多與老趙同輩的營建業老闆,70歲前早已退出第一線,唯獨趙仍全年無休,習慣在周末巡工地,數十年如一日,「工作」成為他唯一的休閒活動。

先前趙藤雄為了推廣數位家庭概念,親自帶團前往國外取經,要求隨行幕僚每天寫心得報告,有時半夜3點在下榻飯店開會,6點就起早趕行程,讓主管大感吃不消。而每週一開會,幹部們就皮皮挫,不論職級高低,只要銷售成績不如預期,或沒有給趙藤雄滿意的答案,就換得狗血淋頭式的痛罵。

趙藤雄行事風格上,向來霸氣敢言。圖為為了釐清大巨蛋安全,趙藤雄親自主持記者會。(蘋果日報)
趙藤雄行事風格上,向來霸氣敢言。圖為為了釐清大巨蛋安全,趙藤雄親自主持記者會。(蘋果日報)

行事風格上,向來霸氣敢言的他,曾多次公開表示,「買遠雄的房子,不賺錢的來找我!」也曾多次公開砲轟馬政府,只會拿著公平正義的大旗打房,將讓「黃金十年」變「黃土十年」;對同業也不留情面,前幾年房市轉弱時,興富發建設決定調降房價,趙藤雄也痛批興富發打亂市場規則,「玩弄社會大眾、建築同業,不負責任、不實在,也不厚道。」

而不論是因說過「房價每坪250萬元不算太貴」,趙藤雄被「宅神」朱學恒列入「年度十大惡人」名單,或大巨蛋BOT案遭監察院糾正、北市府卡關,趙藤雄都會大動作在報上刊登廣告予以澄清,或召開記者會強力反擊。

趙藤雄向來勇於創紀錄、寫歷史,可是年逾7旬後,卻屢遭弊案纏身,這位營建強人的下一步,各方矚目。(撰文:財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP