生活

辣妹懷孕做超音波見「胎兒甜笑、做鬼臉」 醫歎氣:把孩子流掉吧!

23歲辣妹因為長期吸菸,導致胎兒畸形。(圖片來源:翻攝微博)
23歲辣妹因為長期吸菸,導致胎兒畸形。(圖片來源:翻攝微博)

大陸一名23歲的年輕女孩懷孕6個月,近日去醫院做超音波檢查,見到屏幕中的寶寶正在甜笑,她感動驚呼「我寶寶一直在笑,還在做鬼臉呢」,沒想到醫生看到這幕卻不斷嘆氣、皺眉,直接搖頭建議「把孩子流掉吧!」。

綜合陸媒報導,這名辣妹才23歲,1年前剛結婚,6個月後立即有喜訊傳來,家人都非常開心,而夫妻倆雖然年輕,但也非常期盼小生命的到來,更去醫院做超音波檢查,辣妹也被憑目中的寶寶逗樂,正想著寶寶在肚子裡面就會做鬼臉,應該很聰明,不料醫生卻說情況不太好,更為了再次確認,仔細的觀察起寶寶,隨後便搖搖頭嘆氣說:「這個孩子留不得!把孩子流掉吧」。

「孩子在笑是因為有很嚴重的唇裂,從嘴巴一直裂到耳朵。」醫生開始詳細解釋,搖搖頭說「按照現在的醫學技術根本不可能修復好,所以就算孩子生下來,對他也是一種折磨,還是不要讓他遭罪了。」

辣妹聽到這診斷結果,瞬間崩潰,她認為孕期自己還算注意寶寶,不過在詳細問診後,醫生研判是辣妹長期抽菸造成的。

辣妹也後悔回應,自己在婚前常去酒吧喝酒玩樂、常與朋友抽菸,雖然婚後減少很多這種活動,但因為已吸菸多年,實在很難戒掉抽菸,老公也沒有阻止這行為,且身邊很多朋友也在孕期抽菸,生下來的孩子都很健康,所以認為抽菸沒事,不會對寶寶有影響。

因此醫生提醒,胎兒很脆弱,尤其在迅速發育的前三個月,含有大量尼古丁或者酒精的東西可以輕易導致發展畸形,雖然不是百分百導致每一個胎兒畸形,但建議爸媽千萬不要抱持僥倖心態,以為偶爾抽一根菸、喝一口酒沒關係,但可能就偶爾的那次會讓自己悔恨多年。(撰文:數位發展部)

(圖片來源:翻攝微博)
(圖片來源:翻攝微博)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP