壹點就報

〈追神秘300萬3〉珍奶富爸爸 起底陳明文這一家【壹點就報】

民進黨立委陳明文不小心在高鐵上掉了300萬元現金,這筆鉅款成為謎團,後來陳明文說,這筆錢原本是要拿給小兒子陳政廷在菲律賓創業開珍奶店的錢,也因此讓陳明文這一家浮上檯面。

陳明文和妻子廖素惠育有二子一女。他的妻子廖素惠2017年曾在臉書發文K張花冠,說「我忍了20幾年」,事後接受媒體訪問,還直言「她對我很不屑,連正眼都沒瞧過我」,甚至爆料「她當著丈夫的面把我趕出去。」曾自認被張花冠無視的廖素惠,後來奮發向上,目前於淡江大學攻讀博士班。

大兒子陳冠廷現任台北市政府副發言人,知名度最高;二女兒陳冠穎曾任記者,現於蔡英文競選連任辦公室擔任選舉專員;小兒子陳政廷這兩年都在菲律賓的台商公司工作,卻意外上了新聞版面。

雖然陳明文是全國性知名政治人物,但他的兒女們平時都很低調,不喜歡張揚自己的父親就是陳明文,而陳明文夫婦也很保護兒女,過去從未公開曝光。直到去年底,陳冠廷進入柯P團隊,擔任北市府副發言人,才正式被外界所知。根據熟悉陳明文一家的人士指出,陳冠廷、陳冠穎的個性比較像媽媽廖素惠,沈穩低調,陳政廷就比較像陳明文,外放活潑。

立委陳明文(右)和妻子廖素惠(左)育有二子一女。(圖片來源:蘋果日報)
立委陳明文(右)和妻子廖素惠(左)育有二子一女。(圖片來源:蘋果日報)

現年33歲的陳冠廷曾在美國、日本留學,對政治和公共議題有興趣,回台後,先在國安會擔任研究助理,2017年7月於陳明文成立的「台灣世代教育基金會」(又稱台灣世代智庫)擔任副執行長。去年曾回嘉義,幫競選嘉義縣長的翁章梁輔選,但選後就隨即辭去智庫副執行長的職務,進入台北市政府工作。

當時陳冠廷進入柯P團隊,一度被外界視為是「白綠合作」的象徵。不過,《壹週刊》調查,陳冠廷進入台北市政府,並非是「陳明文派去的」,而是陳冠廷自己主動要去的。

知情人士說,曾任台灣世代智庫創會副執行長的藍弋丰是個「柯粉」,陳冠廷在智庫認識藍弋丰後,就漸漸欣賞柯文哲的政治理念,並和柯營有所接觸,去年底決定要進入柯P團隊幫忙。儘管當時陳冠廷身邊的綠營人士都極力勸阻,但他還是執意要去。

據了解,陳冠廷要進入柯市府,陳明文並不支持,其實陳明文最大的期待,就是希望陳冠廷能回嘉義接棒參選、繼承他的政治衣缽,只是陳冠廷不想背著「靠爸族」「政二代」的光環,堅持要走自己的路,愛子心切的陳明文也只能順著陳冠廷的選擇。

陳明文的女兒陳冠穎過去唸的是旅館管理,陳明文原本屬意她從商,但陳冠穎同樣也對公共議題和政治有興趣,畢業之後,就進入網路媒體擔任政治記者,最近才剛從媒體離開,進入蔡英文競選連任辦公室擔任專員,幫忙輔選,負責社團聯繫的工作。

陳明文的大兒子陳冠廷(左)去年底加入柯P團隊,據了解,陳明文並不支持,而希望他回嘉義參選、繼承政治衣缽。(圖片來源:翻攝陳冠廷臉書)
陳明文的大兒子陳冠廷(左)去年底加入柯P團隊,據了解,陳明文並不支持,而希望他回嘉義參選、繼承政治衣缽。(圖片來源:翻攝陳冠廷臉書)

這回陳明文掉錢,聲稱這筆錢原本是要給陳政廷到菲律賓開珍奶店的基金。據了解,陳政廷畢業後出社會,就前往菲律賓,到陳明文台商朋友的水泥廠工地上班,這一兩年都待在菲律賓工作,偶爾才回台灣,不料這次回來就遇到新聞事件。

一名接觸過陳明文家庭的人士說,做父親的,難免對小孩總有一些期待,但小孩往往都不照著走。陳明文對兒女當然也有一些規劃,但小孩有自己的想法,陳明文也都尊重他們的決定。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈追神秘300萬1〉郭台銘嘉義踢館 陳明文失神掉錢

●〈追神秘300萬2〉前夫家族遊說 張花冠陳明文和好



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP