壹點就報

〈追神秘300萬2〉前夫家族遊說 張花冠陳明文和好【壹點就報】

民進黨立委陳明文和前嘉義縣長張花冠2017年曾爆發「攬肩事件」,曾是政壇好麻吉的兩人,因為選舉所支持的人馬不同而反目成仇,甚至在時任民進黨主席蔡英文面前大吵。民進黨花系列之「花文大戰」上演多時,特殊的是,近期張花冠多次被目擊出入陳明文的國會辦公室。

2017年起,陳明文和張花冠因縣市合併議題、接班人選而槓上,不僅屢次在民進黨中常會上鬥嘴,還因攬肩性騷擾風波而鬧上警局,兩人勢同水火。直到2019,即今年農曆過年前,剛卸任嘉義縣長的張花冠還在地方上掛出看板,被解讀為有意和陳明文競爭立委初選。不過,後來張未爭取初選,且最令外界意外的是,兩人開始恢復交情,張花冠也開始像以前一樣,自在出入陳明文的國會辦公室。

《壹週刊》調查,花文直到今年農曆過年之後,才重修舊好。據了解,這和張花冠過世的丈夫曾振農家族人士居中調停有關。

選前張花冠、陳明文鬧得不可開交,農曆年前張花冠還掛看板,一副來勢洶洶的架勢要再戰陳明文,但《壹週刊》掌握,曾振農家族人士看不下去了,認為兩家過去素有交情,沒有必要反目成仇,再吵得不償失,對彼此沒有好處,因此居中協調。

陳明文(左)與張花冠一度因政治反目。(圖片來源:蘋果日報)
陳明文(左)與張花冠一度因政治反目。(圖片來源:蘋果日報)

《壹週刊》調查,今年過完年後,在曾家牽線下,陳明文和張花冠在台北碰面,兩人當面談開,最後的結論是過去恩恩怨怨為誤會一場,純粹因為兩人身邊各別有人碎嘴挑撥所致,講開來了就沒事。

張花冠和陳明文握手言歡,幾乎可以說是曾振農「顯靈」!

長期以來,嘉義政壇有林派、黃派兩大山頭,陳明文和曾振農原分屬林派、黃派。1993年嘉義縣長選舉,與李雅景決裂的曾振農退出黃派,轉和林派陳明文結盟;而後曾振農多次選立委、張花冠選立委和縣長,都是陳明文幫忙操盤,兩派你派中有我、我派中有你,成為親密戰友。陳明文、張花冠也在19年前相繼退出國民黨、轉入民進黨。

陳明文稱霸嘉義縣20年,張花冠的多次選舉都靠陳明文力助,而曾振農與前妻所生的兒子曾亮哲,也是靠陳明文的幫忙而選上竹崎鄉長。曾家與陳明文交情深厚,因此才有家族人士希望調停陳明文和曾振農妻子張花冠的戰火,平息紛爭。

因為張花冠的已故丈夫曾振農家族調停,張花冠和陳明文今年已握手言歡。(圖片來源:蘋果日報)
因為張花冠的已故丈夫曾振農家族調停,張花冠和陳明文今年已握手言歡。(圖片來源:蘋果日報)

嘉義地方人士指出,張花冠卸任縣長後,若還寄望有後勢,某些程度少不了身為英系大老、對蔡英文總統多少有一點影響力的陳明文。

地方人士也說,過去花文大戰的恩怨,起因於縣長選舉,如今選舉結束了,自然就沒有什麼好吵的;就像是嘉義縣議長張明達,先前因縣長黨內初選落敗,而和陳明文對立,現在選後也已整合結盟。(撰文:鄭宏斌)

 

更多壹週刊報導

●〈追神秘300萬1〉郭台銘嘉義踢館 陳明文失神掉錢

●〈追神秘300萬3〉珍奶富爸爸 起底陳明文這一家



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP