國際

日本也有離職潮? 日本人換工作最愛在中元節後?

曾經有一說是日本人一旦成為了公司的正社員後,是終身僱用制,社員因為自身的責任跟歸屬感一般都不會主動離職,除非真的發生了什麼大事,不然基本上會在那家公司待上一輩子。不過那都是以前的事了,現在很多日本公司都是以約聘形式,而不換工作這件事更加變成了一個都市傳說。今天就來說說日本的離職潮。

日本也有離職潮嗎?日本人最喜歡在何時提離職?

日本的離職潮在什麼時候?

台灣的離職潮大多集中在農曆新年後,因為希望領完獎金再離開,卻沒有想到日本的離職潮卻是在中元節(盂蘭盆節)後。根據就職雜誌《週刊アスキー》訪問了1000名在職者,竟然有接近4成人士曾在暑假/盂蘭節休假期間曾考慮過轉職的事情。

出自https://ascii.jp/ - 「夏休みと転職に関する調査」
出自https://ascii.jp/ - 「夏休みと転職に関する調査」

為什麼日本人會想在盂蘭節後離職

1. 連休過後心情轉變

日本對盂蘭節十分重視,很多公司都會放假一週左右,可以說是僅次於元旦的節日。很多人會覺得,只要連休3天以上,人就很容易會變得懶散,如果本來就對工作沒有太大熱誠就更容易不想上班想要換個環境了。

2. 看到別人公司的假期比較多想要跳槽

今年日本的盂蘭節最多可以放到11天,而很多企業都能有9連休,是一個非常長的假期,不過也不是每一家公司都會讓員工放那麼長的假,有些服務業甚至可能根本沒有休,導致一些員工會想要跳槽到福利比較好的公司工作。

出自https://auchappy.com/post-office/5952/
出自https://auchappy.com/post-office/5952/

3. 休假回鄉覺得還是不適合大都市

很多人不是出生在東京、大阪等都市,但因為夢想或是生活而從故鄉自己一個跑到大城市打拼,在連休回到故鄉時,可能會覺得還是想回來與家人團聚,想回來發展等等。

4. 在休假時認真思考自己的未來

也有很多人是在休假時有認真反省自己的生活,是不是自己想要的,是不是自己追求的,是不是應該換個方向再努力,所以在假期後就提出離職。

總結

上一輩的日本人對於自己工作的公司都有一種莫名的歸屬感,就好像公司是自己的家,絕對不會輕易的離開公司。但自從日本泡沫經濟破裂開始,企業由於經濟衰退而無法繼續以終身僱用這種方式去運作,也讓員工不再以公司為主,更多的去思考自己的未來與人生方向,也算是一個好現象。




原文出處/更多好文:口袋日本 Pocket Japan

粉絲專頁請按此
追蹤口袋日本每天看好文:
加入好友 【把大大的日本,收進小小的口袋】

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP