壹點就報

〈神鬼交鋒1〉發願求關公救子 基督徒還願成通靈法師【壹點就報】

宮廟的執事人員為已被濟公師父降駕於身的胡耀中穿上袈裟,並將濟公扇遞給他,豪邁地灌了口酒之後,身邊的執事人員恭敬地對降駕的濟公合掌鞠躬,說了聲:「恭迎師父,阿彌陀佛。」在這入夜了的礁溪太清宮裡,信徒仍坐在廟門外或在裡頭排著隊,等著向神明請託問事。

胡耀中是家中第三代熟知觀落陰儀式的法師,而他從小就能「見鬼」,也許是看習慣了,胡耀中說起小時候的見鬼經歷時,表情一臉淡然。「我從懂事以來就會看到髒東西(鬼),小時候住在古厝,廁所都在外面、那時電燈也不是很亮,出去上廁所就看到一顆頭在飄,然後旁邊牛舍的牛就發出淒厲的哭聲。」

牛在哭就跟狗吹狗螺是一樣的,都表示動物看到了鬼而發出示警聲,胡耀中笑著說小時候看到人頭在飄都不會怕,反而一聽到牛的哭聲就全身起雞皮疙瘩。也因為從小就「與鬼神同行,青春期的胡耀中為了遠離這些神神鬼鬼的事物,在親戚的推薦下加入了基督教並受洗。

那到底為什麼一位基督徒最後卻成了道教的通靈法師?答案很簡單,為了救至親的人。胡耀中的大女兒出生後被醫生判定有斜頸症,這樣的孩子長大可能會大小臉、駝背或長短腳等病徵,他著急地問小兒科醫生該怎麼辦,醫生說等小孩大一點之後必須動手術治療。

胡耀中猶豫了很久,決定也到礁溪的協天廟去求求關聖帝君,抽籤看看神明怎麼說,結果關聖帝君的籤詩指示「小孩不能動刀」,這籤讓胡耀中反而更加苦惱,不動刀要怎麼治女兒?他向關聖帝君發願,祈求神明若能保佑女兒的病症順利治好,他願意來替神明服務。

後來他走出廟門就遇上一位師姐,明明是陌生人,這位師姐卻一開口就知道胡耀中家有個生病的孩子,提點他可以到當時的宜蘭友愛百貨附近找某家傳統膏藥店試試看,死馬當活馬醫的他半信半疑地去找膏藥店,沒想到孩子真的在貼了一個月的膏藥後痊癒了,這也註定胡耀中走上了神明乩身這條天命之路。

胡耀中成為神明乩身後,就一路開始為信眾觀靈問事到現,當記者問到他的家人是否會反對他走這一條路,而他的心裡是否曾經矛盾或掙扎過?「為眾人服務,我們也不是靠這個在賺錢,所以家裡並沒有反對。」胡耀中這樣說:「基督教跟道教確實思想結構是不一樣的,但有時候要轉念就是,宗教就是在勸人向善,沒有一個宗教是害人的,唯一會害人的是人的心。」

遊走在神鬼之間多年的胡耀中,若要說他真的從這些事情當中悟到了什麼,恐怕就是他跟記者說的那句:「人跟鬼哪種比較可怕?人比較可怕。人會害你,鬼不會害你。」(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊新聞

●〈解密觀落陰1〉兒女召喚自殺亡母 離奇巧合嚇壞人

●〈解密觀落陰2〉為再見阿公一面 少年5次觀靈失敗落淚

●〈解密觀落陰3〉觀元辰看到這景象 竟活不過7天

●〈神鬼交鋒2〉角頭老大被殺 手下牽亡魂尋凶



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP