專欄

中華民國善哉善哉【斜槓律師牛馬走】

93軍人節,韓國瑜擔任高雄秋祭國殤典禮主祭。 圖源:韓國瑜臉書
93軍人節,韓國瑜擔任高雄秋祭國殤典禮主祭。 圖源:韓國瑜臉書

◎司馬牛

高雄市長韓國瑜日前直播開嗆說,他的立場非常清楚:「如果你支持台獨,消滅中華民國,拜託請你投蔡英文,我不要這個選票」。

韓國瑜進一步解釋說,他要的選票非常清楚,熱愛中華民國、反對台獨,絕對不接受香港、澳門一國兩制;他心中的願景是希望兩岸和平發展、和平交流、和平發大財。

短短的一百個字,卻有很多值得玩味的邏輯錯誤。

首先,如果韓國瑜的意思是說——支持台獨就等於要消滅中華民國先,那麼,有謬誤,但還不是很嚴重,因為,他說對了一個選項,也就是去掉中華民國國號及其他一切象徵中華民國政權的圖騰,以另一組政治符碼取而代之,不再虛偽遮掩一個已然昨日黃花的歷史括弧。

不過,還有一種可能,也就是同樣支持台灣獨立,但可以透過讓「中華民國」這個外來「叢結」,正確認知「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生」,真誠擁抱這個與她一起悲喜的斯土斯民,一起攜手迎向清朗獨立的朝陽。

不知道韓國瑜對於這樣的選票,要還是不要?

再來,邏輯謬誤層級再高一階的,是韓國瑜似乎把香港、澳門的一國兩制當作可以片面決定Yes or No的選擇,但殊不知,太多事情不是你說不要就可以不要,殘酷的事實真相是,當你說不要,別人用強偏要你接受時,你只能把No吞下肚去,然後強顏歡笑。

所以,第二個要問韓國瑜市長的問題就是,如果你只能被槍指著頭接受一國兩制(或甚至連一國兩制這個暫時假象也不給你了),你要還是不要?

高雄秋祭國殤典禮,市長韓國瑜擔任主祭。 圖源:韓國瑜臉書
高雄秋祭國殤典禮,市長韓國瑜擔任主祭。 圖源:韓國瑜臉書

當然,整個中華民國叢結最為邏輯混淆,自己連一點反思檢驗能力都沒有或不敢的,自然非「中華民國」這個「符徵」,到底其「符指」為何的問題。

「中華民國」這個符徵,她的符指所涵攝的內容,即她的政府、主權、土地和人民,過去和現在有沒有不同?如果沒有不同,而且是依最圓滿的理論定義持續存有,那麼要不要反攻大陸,還你河山,解救苦難同胞?

如果已然不同,是政府內涵不同了?是主權所及的範圍不同了?是實際管轄的土地不同了?還是連組成的人民也不同了?如果確認不同,那有沒有可能已經是一個有別於那個「中華民國」的事物?

這樣的話,你要用什麼立場去和一個主張你是他不可分割之一部分的國家去假裝你是個國家(心中OS:叫做中華民國),去挑東撿西,只要兩岸和平發展、和平交流、和平發大財,卻不肯委身於人?

也許,是我們的耳朵業障重,聽到的全部都是空話、假話。

「中華民國」其實我是愛的,但長期糾結在「中華民國」這個結(或稱叢結)裡,根據佛家開示,會讓一個人內心意識中產生潛在的煩惱和障礙,將人綑綁在輪迴中,妨礙一個人得到解脫,帶來痛苦。因此,如果能毅然斬斷那個結縛,便可以進入涅槃的極樂世界中去。

中華民國,善哉善哉。

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:本名鄭懿瀛,政大新聞系學士,政大歷史研究所碩士,歷任自立早報、自由時報、台灣日報等媒體記者,中年轉業考上律師,現為執業律師、靜宜大學中文系兼任講師。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP