壹點就報

〈石虎打翻雞湯3〉江孟芝靠隨身金句戰勝憂鬱 卻被網酸是文抄公【壹點就報】

江孟芝分享從屏東到紐約築夢的勵志故事,受到不少矚目。
江孟芝分享從屏東到紐約築夢的勵志故事,受到不少矚目。

「人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味」、「如果生命給你檸檬,那麼你就做成檸檬汁」、「人生的意義不在於拿到一手好牌,而在於把一手壞牌打好」。一場場激勵眾人的演講、文章,金句像電影裡精心埋下的彩蛋,撫平現代人騷動不安的心靈,江孟芝怎麼辦到的?

「若沒有當藝術家的話,我一定會選擇讀國文系。」江孟芝篤定地說。

在那個屏東沒有美術館、沒有誠品、沒有藝廊,更別說電腦的年代,江孟芝每天放學後騎上小鐵馬到附近書店報到,除了一頁頁翻閱教學書,依樣畫葫蘆做出3D立體卡片、學POP寫字。茫茫書海成了少女最佳的養份,偉人傳記、當代創作、新詩小說,幫助她探索世界的輪廓。

「把喜歡的句子抄下來,我的小本本裡就寫了很多金句,心情不好的時候就拿出來看,現在有電腦直接打字,我就用年份分類整理出一系列2016年、2017年、2018年金句啊!」

「妳知道嗎?我以前失戀的時候很常寫文章,所以在還沒有出書之前,我應該是兩性作家!」江孟芝掩嘴笑了起來。原來遭受挫折便是靈感上門之際,她坦言自己情感豐沛,喜歡文學。寫字,成了抒發情緒的一種方式。

 

去年江孟芝出版「不認輸的骨氣」,新書短短一年已近十刷,人氣暴漲。 翻攝江孟芝臉書。
去年江孟芝出版「不認輸的骨氣」,新書短短一年已近十刷,人氣暴漲。 翻攝江孟芝臉書。

「不同時間,能觸動內心的句子會不一樣。」江孟芝舉例,還學貸咬牙苦撐時,最喜歡美國傳奇賽車手戴爾說的「勝利者不是跑得最快的人,而是拒絕認輸的人。」巴基斯坦藝術家Muniba的「生命是場試驗,當它給你檸檬,你就作出檸檬汁。」助她跟不熟悉語言搏鬥時,戰勝內心的恐懼。

「有一次演講,聽眾問我了個問題,我就跟她說,人生就像檸檬一樣,它給妳檸檬,妳就做成檸檬汁!」句子控的江孟芝告訴我,這些心靈雞湯陪著她熬過痛苦,她要用來幫助更多迷惘的人。

然而,隨著江孟芝捲進石虎新聞風暴,連帶那些振奮人心、吸引粉絲追隨的雞湯金句,也被畫上問號。

(撰文:蕭惟珊  攝影:楊弘熙)

江孟芝為新作風光回台,沒料到衍生石虎風波。
江孟芝為新作風光回台,沒料到衍生石虎風波。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP